沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 说一下个人对于现在3个补丁工具的使用感受吧

[讨论] 说一下个人对于现在3个补丁工具的使用感受吧

①DNF Extractor(简称ex)
②ExtractorSharp(简称es)
③恋恋ex

想到什么写什么吧,随时可能中断,随时可能续写。。。

首先是从我接触补丁以来发生的一些事情,可能顺序有些乱,因为我记不清先后顺序了,这段不看也无所谓。
不知道为什么,我就是很想把这些都写下来:
ex是最初始的补丁工具,记得当初刚接触的时候,那时候的补丁还都是在原文件上直接修改,然后通过隐藏贴图以及填充的方式使得文件大小和原文件相同,左上角那个数字如果点击的话就能使用填充功能,这个功能直到现在也还没删除。如果游戏更新时涉及到了这个文件,那么就会被覆盖更新掉,需要再次修改才行。现在使用的方法则是在原文件的副本上进行修改,然后重命名后使得补丁文件排序在原文件之前,这样修改也被称为防和谐。
直到dnf推出了v5和v6格式的img,那时的ex3.0还无法读取,需要借助另外的工具来转换成v2格式才能用ex3.0打开
另外,exrpg的服务器到期了,而站长失联也无法续费,做补丁需要用到的很重要的功能之一:拼合,需要登录才能使用
ex工具无法正常使用,当时记得论坛里也在讨论着是否要召集一些大佬来开发补丁工具,我觉得这也是es和恋恋开发的契机
此后exnpk出现并且推出了es工具,可以说是exrpg论坛转生了,虽说后续被c站挖出es挂了木马什么的,但我永远忘不了,在无法制作补丁的时候,是es工具给了我继续做补丁的动力,哪怕我只是个只会用游戏自带贴图进行拼合替换的咸鱼
exnpk成立后一段时间,exrpg的站长回归并且复活了exrpg论坛,同时也推出了可读取v6格式img的ex3.1以及后续更新了3.2,同时也取消了拼合必须登录才能使用的限制(然后现在exrpg又再次倒闭。。。但工具还能继续用)
至于恋恋。。。说实话,当我注意到的时候,这个工具就已经在那边了,原谅我之前没有注意到

然后接下来应该算是使用体会吧:
操作方面可能是由于使用习惯,我还是更喜欢使用ex,不过同时也会用到其他工具的一些功能,比如恋恋和es的外服文件下载以及img版本转换
调色板相关:
调色板这方面个人认为还是ex的好用些,支持对调色板本体直接进行操作
恋恋支持对调色板查看,但无法修改,如果要修改的话需要转换成v2格式,在这个过程中恋恋会把所有调色板分离出来,然后才能操作
es我使用的比较少,还没找到哪里操作调色板,有知道的麻烦指导一下

转换img版本:以下是指v6转换成v2的情况
ex没有这个功能,只有新建img时可以选择,以及拼合后自动转换成v2格式
恋恋的转换会把所有调色板分离成单个img,就像v6格式img还没推出时那样,但是偶尔会出现bug,转换后改变了img的编号,比如neck3802可能转换后就变成neck3002了(我用的兔子.5.3)
es的转换则是只保留第一个调色板并且转换为v2,因此速度方面是比恋恋快的,也不会出现上面说的bug

npk的自动保存:
ex中的一切操作都是不可逆的,因此容错率比较低
es的设置中有个自动保存默认关闭,不过我没开过所以不清楚开启状态是怎样的;默认关闭状态,es的所有操作都可以撤销,对npk进行修改后需要手动保存
恋恋里面没找到自动保存选项,需要手动保存,没有撤销功能

拼合:
ex的拼合需要把img一个个地右键加入拼合,如果是多调色板的img则需要先选择需要的调色板,也可以在加入的时候设置好模拟线性减淡和染色,然后在一个已有的img上执行拼合,拼合的结果会替换掉这个img原有的贴图。拼合之前可以通过自动排序的功能确定顺序
es以及恋恋的拼合支持选定多个文件批量加入拼合队列,es也是需要一个已有的img以供执行拼合,拼合之前也可以自动排序,拼合可以选择结果的img版本
恋恋的排序是在拼合以外的操作,因为没试过所以也不知道如果不排序直接加入拼合会怎样。。。恋恋的拼合会自动生成一个v2格式的mixed.img作为拼合的结果
坐标:
ex对齐坐标,我自己用的方法是,把两个img拼合,然后根据拼合结果来慢慢修改。。。显然这不是什么好方法,效率太低了(我一个只做拼合替换的要对齐坐标干啥)
es和恋恋我没用来对齐坐标过,但是es里看到有个标尺,拿出来看了下,感觉在对齐坐标的时候会很有用吧

导入外部npk/img:
ex没有这个功能,在开启一个npk的情况下把另一个npk或者img拖进去的结果是打开新的npk或者img
ex需要导入外部img只能新建一个img然后替换,img路径在新建时填写
es可以直接把外部npk/img拖入进去,如果拖进去的是img,路径需要手动修改一下
恋恋是在img列表右击新增img,可以选择从img或者npk导入,在导入窗口填写img路径

提取贴图:
三个工具够支持导出一个或勾选后导出多个png,而es和ex支持把勾选贴图导出为gif
外服文件下载:
ex不支持,只不过可以把img替换为同路径下其他服的数据(虽说基本没什么卵用)
es可以从“文件下载”选项里搜索外服npk,并且直接打开或者另存为
恋恋需要获取npk列表,然后下载spk文件,再解析为npk文件

试衣间:
ex没有这个功能
es的试衣间我不会用。。。没成功过,只会直接用纸娃娃导出的代码来导入试衣间
恋恋也支持导入纸娃娃的代码,并且试衣间可以正常使用,但是手动选择时装时只能看到编号,要选择后才能看到预览图

暂时想不到还有什么要写的了,就先这样
总之,三个工具各有各的方便之处吧,可以搭配着使用
这人还没添加签名啦。别再看她啦

我在製作者的角度來看,以前發生的事我是偏向站在中立...
那個更方便更順手就用那個,所以我很同意3個工具都各有優缺點
加上總不能跟自己有限的時間作對呢 , 我認真作個補丁,不是3個小時6個小時來計算了....

我EX      喜歡用來 查看/調整/微調....
我ES      喜歡用來 下載或查找外服檔案/拼合/固定畫格/轉換版本/整合
我戀戀   喜歡用來 查找散件並整合NPK

萌新受益匪浅,顺便问一下,模型区有精品集中贴吗?
萌新刚开始接触补丁,动机就是因为不想使用大众的补丁,会让全大街都和自己长得一样的,所以只能自己动手学习制作 仅把自己的时装变成想要的模样。暂时用的是恋恋,也找不到一个详细的讲解帖子。至于ex 根本下不到,更别说使用了希望可以找到一个大神带我前进
请问一下我现在下载的ex更新一直显示连接服务器,打不开这是为什么呀

因為EX連不上了 更新自然也不能了~ 找個人給你完整更新完的,複製貼上吧  详情 回复 发表于 2019-4-7 09:16
波波vvv 发表于 2019-4-7 09:10
请问一下我现在下载的ex更新一直显示连接服务器,打不开这是为什么呀

因為EX連不上了 更新自然也不能了~
找個人給你完整更新完的,複製貼上吧
基本上我都是一起用。。做久了也就知道了什么时候该用什么
es一个优点就是可以在一张图片上显示上一张图片的位置。
例如女法的魔法护盾,你修改了前面部分,要对齐坐标的时候就可以调出来上一个没修改图片的位置然后慢慢改坐标直至重合。不知道算不算一个优点呢

这个算呀!想问一下ES在哪里能下载到?  详情 回复 发表于 2019-4-12 09:17
lin灵凌 发表于 2019-4-11 02:04
es一个优点就是可以在一张图片上显示上一张图片的位置。
例如女法的魔法护盾,你修改了前面部分,要对齐坐 ...

这个算呀!想问一下ES在哪里能下载到?