沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

深更半夜,看到池塘一个关于动保的帖子,我想说说我们。

深更半夜,看到池塘一个关于动保的帖子,我想说说我们。

关于动保,想和大家聊两句。
之前和我们协会的会长聊天他说,动保这个圈子和娱乐圈一样,不了解的人,可能都想象不到有多乱。那些天天摇旗呐喊的,和我们不是一路人。
他们会在高速拦车,会高调去玉林救狗。。
先说高速拦车。
拦完车一般会通过当地卫生检疫部门,以“非法处理没有经过卫生部门检疫的来源不明的肉类”类似这样的理由,把车上一个个笼子卸下来。
当即就会联系全国各地的动保组织,进行分流,再运往全国各地。因为一般一个组织,没有那么大的基地或者救助站,能够有足够的空间收纳这些狗。
比如我们曾经接到黄河边的荷兰小动物保护协会的请求,去帮助救来的狗进行安置。
连夜驱车前往现场,惨不忍睹。家里有狗得过细小犬瘟的应该知道。排泄物,呕吐物,那味道。本来开夜车过去的,瞬间就都不困了。
狗在狭小的笼子里待了那么久,已经非常虚脱了。去了第一件事补充水分和食物然后根据不同情况的狗,进行分区。
先做检测,有染病的,全部放隔离区。没有染病的放一个区。急需输液的,两个人配合给狗打留置针,现场有医生针对性的配药水。
我们去了四个人,分了三个组。会长和一个小老弟去打留置针。我和另外一个老弟分别打扫卫生和喂水喂粮。。。。。
还有其他城市的组织也安排了人过来,也有一个外国的帅哥,独自负责一个隔离区。
直到我们晚上开车回去,分流过来安置的狗,死了三分之一。据说算是死亡率比较低的。
至于后续接到多少万的捐款,有没有公布用途和明细,我们不得而知也不想知道。
再说说玉林救狗。
谁会想到,每年临近狗肉节,都会有狗肉贩子打电话给一个叫YXY的活菩萨,产生:今年有多少多少狗,你不来买,我就都处理啦。这样的对话。
作为我个人感觉,玉林狗肉节它只是当地一个噱头也好,风俗也好,节日也好,习惯也好。你反对就反对,抵触就抵触,你不喜欢,不吃就完了。真管不到那么宽的。
但是每年都会有很多人把钱捐给去玉林所谓救狗的人。狗肉贩子也不傻,卖给谁都是卖,卖给这些救狗的不一样?
最后,反而刺激了消费。我没去过玉林,不知道当地狗肉消费到底怎么样,但是感觉,每年过去去救mai的人多了,狗肉一样少不了。
还记得最开始在网上和一个傻逼对话,他说:吃狗肉的si全家。
我他么直接反问他一句,你能不能保证你全家全部亲戚七大姑八大姨夫的,没有一个吃狗肉的?能不能?不能的话,你现在要不要死一下助助兴?
关于狗肉,真的是这样。
你不喜欢吃,也不喜欢别人吃,但是你真的管不着。要么闭眼,要么闭嘴。
你喜欢吃,你就吃你的。谁也碍不着谁。毕竟现在国家没有任何不能吃狗肉的相关法律。
但是请注意,能不吃就不吃,实在不行尽量少吃。毕竟鲜有专门的狗肉养殖场,大部分狗肉是家养的宠物狗,被偷走,被毒死,或者流浪狗,健康状况不明。

话说回来,讲讲我们。我是蚌埠市流浪动物保护协会的一员。
在我们这,救助,其实是分开来说的。救的是命,助的是养。救完了,治好了,后续怎么办是个问题。
之前我们只是通过我们自己的方式和一些具体的要求,在网站上,或者通过朋友转发,给救助完的,健康的猫狗寻找领养家庭。
救回来治病,如果产生捐款,也全部用于治病。也会在最后公式具体数额,明细以及使用情况。剩余的补充给下一个需要的猫狗。
因为对于这些猫狗,我们的救助不是目的,更不是终点。他们理所应当的有一个温暖的家庭。
我们会对有意向领养的领养通过一系列的问答进行筛选。并不是他想养,我们就把猫狗送去了。并不是。
比如,是否有自己的住所,家人是否同意,尤其是学生,家长是否支持,毕竟后续养他们吃喝拉撒万一再生病啥的,都是需要钱的。
如果是租房子,房东是否认可。因为猫狗偶尔会产生叫声,气味等可能扰民的因素。
猫不能散养能否认可。适龄绝育,有病看病是否接受,最重要的是,能否接受不定期的回访。通过照片,视频甚至是家访的方式。
哦对了,对于合格的领养人,领养全程免费。当然你养猫养狗需要自己备猫砂盆食盆这些。。

在领养渠道的发展陷入瓶颈的时候,我们很荣幸的接触到了“北京领养日”平台。
(大家也可以关注下你们当地有没有比如北京领养日,上海领养日,宁波,南京,等等都有这样的组织。会不定期在商场举办活动。有兴趣可以去现场看看。)
经常会有孙俪,高圆圆,等明星代言,做一场全国同日领养日。全国30多个城市在同一天在不同城市不同商场举办同样主题的领养日活动。
以领养代替购买。真正的把领养,做成了一场朴实的show,把领养活动,摆在台面上,做进了商场里。而show的主角,就是洗好澡修好毛的狗和干净的猫!
记得会长第一次万达广场谈活动进场,拿着策划案进办公室之前,已经做好了碰一鼻子灰的打算。然鹅,出乎意料的顺畅。
万达我由上至下的支持和配合,让们激动感动到哭!活动的需要的物料,桌椅啊,桌布啊,桁架,展台,而且摆放在入口中庭的位置!
最关键的那个火热的地势和大屏幕需要几千上万的费用,对我们,免费!
再到后面银泰城,每隔一两个月或者几个月,做到十几届了。
通过领养日平台,成百上千只,曾流浪的猫猫狗狗回到了有爱的领养家庭!

再说说其他。
治病。目前接到救助最多的,就是车祸导致的猫狗。
天冷了,流浪猫喜欢往车底下躲,因为暖和。第二天早上起来车一动,不注意就有可能压着取暖的猫狗。
(所以一直在提醒广大车主,天冷的早上动车之前按两下喇叭,给取暖的猫狗撵走~
话说回来,如果是单纯的骨折还好,至少能活下来。但如果伤到内脏,泌尿系统啥的,特别严重的一般就直接攮一针安乐。
开始我也不能接受,但是,随着时间的推移和经历同类型救助次数的增多,人是会麻木的。
我记得我第一次救的猫,是早上被车压到下半身的小猫,两三个月的吧。
猫妈妈趴在旁边不远喵喵的叫,我上楼拿个鞋盒和棉布,给小猫包着送到医院。已经没有救治的条件了。下半身被压稀碎。
无法排便什么的。奄奄一息。最后送走了,哭成狗。晚上再和会长一起扛着铁锹给埋了,他当时说他都麻木了我还很诧异。
诸如此类。
城市不大,谈得上规模的,医疗器械够全的,愿意和协会合作的医院,之前是三家,现在有没有多不知道。
对于协会送去的猫猫狗狗,治疗的费用几乎收的佷低。
比如,公猫绝育80左右,母猫140左右。好像比这还便宜。但是这个价格已经几乎没有利润。
因为已经相当便宜了,有的连母猫术后穿的防止它舔伤口的衣服,都是自己给猫做的。
而且,我们也没办法及时结账,因为没有钱2333。
开销最多的一只猫,叫“无忧”,因为治疗的反复,到领养人家里捣乱被退养抑郁了等一系列的问题,花了小两万的治疗费。

现在有了领养日平台,会联合腾讯,京东,淘宝等几个金主爸爸,不定期的送来一些猫粮猫砂猫罐头狗粮狗罐头还有一些日常药品。
能直接的缓解了资金压力。而且,最主要的是,也能帮城市内那些个人救助者,分担更多的经济压力。
比如一个阿姨,退休了,家里养了40只左右的猫。小区里还在两个地方定点喂了30多只猫。
日常的猫粮猫砂,喂水放粮,铲屎收拾卫生要搞到夜里一两点。。。。。(真的不提倡,认真的说
光粮食猫砂这些东西,一个月起步3K,更别说其中哪个再得个病......
家庭条件挺好,但也花了起步30W了,在咱们这小城市,实打实的一套房的首付掏出去了。

好吧,废话说了很多。
还是想说一点。大家不要对动保这个群体有更多的偏见。
不排除有很多人在这个圈子里追名逐利。
但依然也有这样一群人,做着自己力所能及的小事,在温暖自己,温暖着他们所在的小城市。

而我,只是为了自己亲眼看到的需要救助的阿猫阿狗,能经过妥善的救治最后能有一个好的家庭收养,我自己心安。
如果说有什么真正的利益所得,那大概就是我家的四只猫,两只狗,生病了去看病,医院的那些家伙看我面熟,能打个折吧。。。

最后,附上个之前一次909银泰领养日之前的宣传po909银泰

不到之处,请多包涵

这人还没添加签名啦。别再看她啦
整不起整不起,开销大的很。

来自Colg的全新APP的回复!

有钱的出钱,没钱的出力。。 我就属于后者。  详情 回复 发表于 2019-1-12 01:59

办事的难啊
领养成年狗…不建议,

的确。我们主要领养猫多一点。成年猫的领养成功率也低。。 原因嘛,大差不差。。  详情 回复 发表于 2019-1-12 02:00
先养老母
大佬大佬……

你也大佬  详情 回复 发表于 2019-1-13 09:45
40只猫绝对是囤积综合征了  建议先治病

我是很讨厌那些爱心泛滥到处喂流浪动物的人
咬人怎么办,上次我在学校食堂里面看到个半人高的黄狗正大光明的在中午12点刚下课时候跑来跑去
你要真爱动物倒是接回家啊,有事没事去为喂两顿,结果流浪狗越来越多

muz
一部分动保组织是在做流浪动物绝育的,目的就是控制流浪动物数量。  详情 回复 发表于 2019-1-13 03:49
池塘卧虎藏龙
ddnnfer 发表于 2019-1-12 01:28
整不起整不起,开销大的很。

有钱的出钱,没钱的出力。。
我就属于后者。