沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

建议:优质作者不应由公开投票来确定

关闭 [复制链接]

建议:优质作者不应由公开投票来确定  关闭

吗啡屋看到那几个投票帖,我觉得还是有点不太合适
一、帖子曝光率
有的帖子作者并不是没有花费心力,但是可能由于发在职业村而不被大家所知,抑或是发在吗啡屋但是没有设置隐藏或者散分,很快就沉了
毕竟投票的人不可能把那几十个推荐优秀贴一个个翻完,主要还是看平时的印象

二、作者id
有的人可能改名了,别人可能记得他原先的id,但是不认识现在的id,这样在投票的时候就会吃大亏

三、帖子的价值判定
对于看帖的人而言,其实一般不能准确判断帖子的价值与产出时间成本,大多数人都是只能靠感觉
哇这个人经常发这些看上去很高端的贴我投他,但是他的内容到底比别人优质在哪里基本上说不出来

四、产出以外的因素
如果某个人人缘好,那他在被投票的时候必然会有倾向性
而有的人就算产出再多东西,如果觉得他恶心也不可能投他

五、刷票的可能性
被投票的人很有可能把链接发到各个群里,让有colg账号的人来投他

总体来说,鼓励优质内容当然好,但是涉及到几百上千Q币,我还是建议不要以无门槛公开投票的方式来确定归属
可以colg官方人员内部投票,版主群内部投票,或者写手团内部投票等办法

或者两种投票并行,内部投票的结果给实质q币奖励,公开投票的结果给人气勋章什么的
这人还没添加签名啦。别再看她啦
想起某个投票贴,群邮件:反挂请投1

又黑有限的回忆?  详情 回复 发表于 2019-3-9 14:25
附议
其中320种计算结果5甲对比数据量大,计算比较准确,整理也很花精力,并且结论也靠谱合理,是非常好的一篇史诗内容,投票……
另外重绘补丁那个帖子,工作量大,制作精良,也是非常好的一篇史诗内容,投票……

并不是说其他人的文章不好,而是说无论是从投入心血、普遍性、适用性和大众需求度而言,这两篇文章权重应该是更大的,其他的文章要么是针对某一个职业,要么是一些比较边缘化的豆知识,个人觉得这么大量的金钱奖励是可以设置更高的准入门槛。例如史诗内容、传说内容、神器内容分开评选,或者以楼主所说的奖励分开等,都是不错的方法。

不过这次既然已经是这样的估计不会再更改了,期待后续类似活动能有更好的评审方式。
我也附议,大家没时间去挨个过目的
一千年の等待 发表于 2019-3-9 10:52
想起某个投票贴,群邮件:反挂请投1

又黑有限的回忆?
拉票那个很真实
稍微看了下帖子,发现的确是投1的多……
我记得我以前也说过吗啡屋的投票仅能参考,不能代表啥……
最看不起这种投票了,那些不经常玩colg少露脸的写手,即使发出的帖子质量高但是结果票子还是很少,归根到底这投票不但看帖子的质量还是看这个人的人气,这种投票不利于调动写手的积极性,那些没怎么见过的写手跟经常活跃在colg的发帖淡月人气就根本没法比的,这种投票我认为就很不公平,当然帖子太多我也不知道哪些是好的,没具体看,但质量都应该可以,我觉得30个人里面直接随机抽取几个最合理了
首先先来解释下这次的活动背景吧,这次投票是属于在2月优质内容激励活动中的一部分,完整的活动内容请看:http://bbs.colg.cn/thread-7443276-1-1.html

活动的初衷是为了配合新上线的优质内容奖励机制,鼓励小伙伴们进行创作,因此活动一共分为两个部分:
1、在活动期间内产出优质内容的小伙伴除了稿酬以外,还可以获得额外的活动QB奖励;
2、针对优质作者的人气投票。

前者是专门针对给优质作者们的福利活动,只要有付出就会有高收益的回报。
后者则是针对用户的调研,对于优质作者来说只是一个锦上添花的彩蛋而已。

楼主担心的是,可能会因为投票的主观或客观因素影响,打击到优质作者们的积极性。
但是这次投票只是活动的一小部分,不能抛开对优质作者的福利部分不谈,只看不好的地方。
这次两个活动加起来才是一个整体,如果没有前半部分的优质内容激励,自然也不会有后半部分的投票。
所以从活动的整体情况来看,应该不存在楼主担心的问题。

然后是楼主提到的这五点,前四条都是针对用户投票的严谨性,说白了就是“用户有可能会用脚投票”。
楼主的观点是建立在这次投票目的是“票选最佳的优质作者”为前提才成立的,但实际上这次投票的主题是“票选最喜欢的优质作者”。
所以用户凭印象投票、凭自己喜好的内容来投票并没什么问题。

关于第五条,如果发现被投票者有严重影响公平性的作弊行为,会取消其活动资格。

其实楼主担心的这些点,在活动策划阶段都是能预测到的,只要是投票就没办法避免这些问题。
所以重点应该是“希望通过投票来获得什么”,而不是做个不可能实现的“完全公平的投票”,因为后者是不存在的。