沃特碧们的Colg

[杂谈] 闲聊四的全文&何谓手法(长文)

[杂谈] 闲聊四的全文&何谓手法(长文)

这是不知道是否该发出来的全文
现在依然在犹豫,在困惑

一 副本中被忽略的三个方面

1.1 副本总输出量

副本通关的简要模型是多次伤害的重复去覆盖,副本全部怪物的总血量(包括小怪、精英、分身、最后才是本体;AOE清群怪视为清单怪)
但面对任何副本,玩家却只讨论、看重boss,本体处打出的伤害
目前职业数据模板化的确非常严重,但是不同职业给予的超模技能类型不同,技能的cd分布也不同
这导致了部分职业天然在boss处伤害量较低,而非boss处伤害量较高
一个职业仅在boss处伤害量低就说职业强度弱,甚至贡献低,是否过于偏颇
而如今的环境却真的只仅仅看重一个局部位置的输出能力强弱,
即便是为了简化问题,但对其他位置的输出量视而不见,对整体输出量绝口不提未免,太过盲目和片面

1.2 循环能力的提现

假设一个技能cd5s,伤害单位“1”,瞬发。20s最大输出应该是5
如果该技能cd转好却总是延迟2s、1s再释放,最大输出只有4
这个问题不深入讨论,但可以得出一个结论:
只有技能转好就释放,才有可能打出这段时间的最大输出
对于一般职业10个左右输出技能,都有这样的结论
也就是如果做不到技能转好就释放,就无法打出一段固定时间的最大输出
换言之,无法最快的打出一个要求伤害量
(之前两句话并不严谨,其实主要是想说明这一句话)
所谓的,哪个技能亮按哪个是某种意义上“正确”的玩法
前提是,做的到——哪个亮哪个,按了伤害还能全打在怪身上
注意到——技能亮着都得想办法按黑
(但实际上技能的按黑有分级和取舍,这个不细聊,但是一个都不着急按黑肯定有问题)

上面还没聊到循环的提现,这里来聊
打个最直观的比方,宝珠白金齐全的元素,其国服特色体现在cdr的提升上,而不是伤害上
满级魔法秀43%cdr导致,除一二觉外元素没有30scd以上的技能,当然百分比没有太大提升
这相当于元素有一堆超模的小技能(特色还是脱手)
但如果元素做不到全技能一亮就按黑,还在等,那么相当于技能的cd还是30s以上,无国服特色收益
而全部小技能超模意味着一轮爆发伤害很高吗?并不
但元素相当于拿着40s技能的数据,却在一定时间内能循环更多次,副本总输出一定无没宝珠白金更高
也就是国服特色收益更多体现在技能多次循环的,续航期
一个元素假设在非boss处非爆发期,多贡献了130%的输出量,爆发期只多贡献105%的输出量
难道就要说元素职业强度有问题,就不要元素吗
这样一想,现在的评价标准,有点迷
除此之外还有一个问题
元素国服特色,更强续航能力的变现,也要做到“哪个亮赶紧按哪个”
而且因为单位时间循环次数多,按键次数多,所以这一点比一般职业难度更高,更容易失误
这也就是曾说过的,“虽然元素不是操作性职业,但不是无脑职业
现在也许爆发环境不看重这个,但越到续航环境,越能看出一个续航职业玩家的高低
很不幸,普雷就是

1.3 25职业的团队贡献

从来没有人量化,强调说明一个25巨大的团队贡献
25如今的定位与其说是有辅助能力的输出,不如说有输出能力的辅助
或者干脆的说,不伦不类。

一个纯c躺着不动就能有一个辅c1.45倍以上的伤害,如果只谈伤害辅c简直一无是处
辅c一定还有别的巨大价值——团队贡献
但这一点,被人忽视、轻视,无人提及,无人量化
辅c玩家不被人赞扬,无法收获该有的心理满足

如果因为环境,辅c玩家不注意、不重视自己角色的团队贡献价值
只关注伤害方面,一定不会满意
辅c玩家一定会越来越少,职业人数一定会越来越少
诚然原罪是策划,但策划的最初设计没有让职业失衡如此严重
是玩家的自我和盲目是破坏了自己的游戏体验

我倒并不是呼吁改善25的生存环境
因为我已经没25了

二 特工的分析

特工的处境就类似元素
小技能超模,爆发就很高吗,并不。这样就要说特工强度不如预期吗
特工的强势在非爆发期的续航期
——大家都知道,但这句话实际有什么别的意思呢
这代表特工的一般时间的输出贡献远比其他职业高,加上正常级别的爆发输出,整体的团队贡献非常高
整体副本贡献率才是全面的衡量标准,只关注爆发输出,或者boss输出(无视分身),实在有些一叶障目
特工职业设计上的强度并不低,只是不是普遍评价标准的高

再者特工续航期和元素类似
超模高优先级技能cd短,技能本身又比较复杂,较难协调又饱受国服环境困扰
续航期的操作难度会比一般职业高

三 爆发和续航的小分析

爆发和续航各有优势,也对队伍都有贡献。只是队伍、论坛、线下,只量化讨论爆发伤害,数据分析上也只有爆发伤害直观
但爆发收益最理想的情况是,一轮清场,次之是,副本机制强行无效续航角色cdr,或是另一种比较复杂的情况
一轮清场,对天然输出量高的角色难度更低,也就是纯c
而佣兵,天然副本中少1.25倍伤害,所以佣兵难以发挥爆发职业的优势,或者说其实更需要重氪
而续航职业,一轮无收益,并有cdr相应的百分比惩罚,只有输出一定时间后才有cdr收益,所以更适合伤害不够的角色,可以说25天然适合续航一点
但正如白手光剑和太刀的取舍,实际要考虑cdr和百分比惩罚的换算比率,“哪个亮按哪个”的手法,和副本设计、甚至尚能逼否等很多因素

四 何谓手法

一般我们说一个人手法好。至少这个人有视频,视频里基本无伤,流畅,对职业的细节处理深入到位对吧
但如果我以花了200精炼练鸟背的经验告诉你,只要刻意的规避伤害,不去冒险,打出流畅无伤并不困难
实际发生的一件事——
在打出个人收藏视频4后,我歇了一个小时,晚六点到七点,继续吃pl药打出了2个流畅无伤
我偏偏只上传了那个失败的鸟背作
——因为之后的两个视频,打的很稳,打的很懒。
个人收藏视频4的细节量和操作高度甩了那两个视频几十条街
我自己的流畅无伤,我认为,毫无价值

这样你是否还认为流畅无伤是手法最高的体现?
——不是,流畅无伤只是让观众看的舒服而已,方便自我展示而已
无伤实际的价值是避免受击僵直,避免输出受阻、效率降低,受击僵直如果不影响什么,比如技能正全cd,完全可以受击
但是,观众就不会看了

再说回什么是手法
直接了当的说是,最效率的刷图
依旧讲一个故事——
我曾在论坛分享过4个可谓手法俱佳的特工鸟背视频
如果单以流畅无伤、技能处理为依据
这4个视频无分高下
——但是这可能吗
花在刷图上的时间,经验、经历不同的玩家
怎么可能视频没有差距
即便都能无伤流畅,技能处理都到位怎么可能没有明确的高低
这四个手法俱佳的视频的差距到底在哪儿?
——在评价标准不重视,看不见、不提及的地方

曾经说过,刷图的简要模型是用伤害的重复去覆盖需打出伤害量
而一个玩家刷图的好坏,自然就是伤害的重复是否最效率
替换到实际情况:不同等待时间(cd),伤害,形态的技能,要应对不同怪物的各种威胁,各种输出环境
怎么协调这一切,让技能的输出,伤害的重复和积累最效率,这就是怎么最好的刷图。

这种能力反应出来,就是流畅,就是让人惊讶震撼,就是有看点
处处做到极致,甚至避免了微小处的受击僵直,就是无伤

但不能做到这个高度的人看不见全貌

渐渐,他们放错了关注点或者愉悦点——无伤,关键处的逆机制处理,秀
这又逆向影响一部分玩家认为,无伤流畅,就是非常有手法
但实际上
同样无伤流畅的视频,伤害分块,循环把控,技能数值理解应用也有差别
虽然手法对刷图效率没有十分显著的效果,也就是“手法收益上限低”
但是手法的好坏,并不只是无伤逆机制这种表面的东西,
甚至最关键的应该是技能伤害的排序,分块,和完美的循环把控

我不是否定无伤视频的意思
只是反躬自省告诉当初的自己,无伤其实更多的是娱乐品
手法是将接触涉及的全部都当成工具考量的,一次全面哪一处都不会舍弃的又极致的计算
而不是让职业去贴近去在副本大展拳脚,或者找出某一时刻副本的软肋暴露给所有职业
那么依旧以一个实例来说明,来结尾

比如我个人发现的关注的技能循环处
所有人各种技能是等待了多少s才进入循环
多少人将满月的优先级放在了精准之上
多少人空了高优先级技能
多少人给鹰枪准备了输出空间
一觉二觉是放在了虚弱处还是循环做到了极致,还是想起来要放了就放了

这就是高低,手法的高低
一般标准不提及的看不见的高低

评分

西瓜° + 10 有理有据的讨论问题,请你喝奶茶.

这人还没添加签名啦。别再看她啦
码,有空康康
有时候我就觉得刻意躲避怪物技能不如直接正面硬刚收益更大
虽然和怪物正面硬刚之后大概率死的是自己
傀儡誓言 发表于 2019-4-6 02:21
有时候我就觉得刻意躲避怪物技能不如直接正面硬刚收益更大
虽然和怪物正面硬刚之后大概率死的是自己 ...

手法、效率的讨论,应该有前提。比如装备情况,允许什么类型消耗品?
如果允许消耗品,只要保证角色不死亡,霸体技能顶伤害输出就是好手法。
但如果掀起了一股热潮,不允许使用消耗品。
这依旧可以被击,只要把效率放在了第一位并且做好了。
即便真的要求无伤,也应该把效率把刷图的理解把控做到位,再打无伤。而且极致效率又全程无伤,是非常高又偏执的要求了。一般即便不是无伤也已经是很好的手法。
如今却有点本末倒置,无伤才是第一位,才是必须满足的
殊不知好手法的观感是一层层积累,一层层递增,现在却把观感放在第一位,忽视内在的机制把控和循环处理
一个满是槽点却从基础做起的视频,可能其实比一个为了无伤而延误技能循环的视频,优秀的多。

这不是一个推崇手法的年代,这游戏也变不回去了,鸟背和超时空都不过是垃圾地图,趁着乌龟还在,哪怕已经削弱了不知道多少次,把一身装备脱了带把蓝装小太刀去玩玩你会知道什么才是手法的重要性和一个格斗游戏本质上的精神愉悦
落雪映冬 发表于 2019-4-6 15:08
这不是一个推崇手法的年代,这游戏也变不回去了,鸟背和超时空都不过是垃圾地图,趁着乌龟还在,哪怕 ...

我知道这没人看重,也毫不重要,所以才犹豫是否发出来。
但是我想的是,我依旧研究我喜欢的一些东西,然后发出来让大家看一看就好。
只是这样,所以不会发在咖啡屋
毕竟我努力做出的还能算有价值的东西,不想让它们就在我脑海里就这样消失掉,出来见见光晒晒太阳也是好的。
但是我没有要求谁做到谁看重的立场,所以是真的看看就好
panpina 发表于 2019-4-6 15:31
我知道这没人看重,也毫不重要,所以才犹豫是否发出来。
但是我想的是,我依旧研究我喜欢的一些东西,然后 ...

这种事我做了4年了,已经无所谓了,加油吧
落雪映冬 发表于 2019-4-6 16:11
这种事我做了4年了,已经无所谓了,加油吧

嗯,谢谢
头像被屏蔽
看一哈     
感觉策划也在有意的缩小手法带来的职业上限问题