[分享] 魔道学者的二觉背景:何蒙库鲁兹

[分享] 魔道学者的二觉背景:何蒙库鲁兹

把精液射进烧瓶里造人,也是炼金术的一部分。
炼金术是近代欧洲最特征鲜明的神秘主义活动——而尝试用炼金术合成一个有血有肉的小人,或者说人造人,是其中最巅峰的主题。
(源自浮士德博士的传说)
“人造人”这个概念按炼金术的术语叫做“何蒙库鲁兹”(Homunculus),是给拉丁语的“人”(homō ‎)加上一个表示缩小的后缀“-culus”。历史上流传最广的炼制法可以追溯到一本15世纪的《自然本质》(De natura rerum)中。

这本书的作者是德国的帕拉塞尔苏斯,著名的医生、炼金术士、占星师,那句“剂量决定毒性”(sola dosis facit venenum)就是他的名言。
根据书中记载,帕拉塞尔苏斯把精液射进烧瓶,用马粪发酵的温度培养40天,精液就逐渐脉动起来,逐渐出现一个透明的人形,再以人血滋养40个星期,继续保持在马的胎内温度下,烧瓶内最终就会出现一个微小而健全的人,只要询问他,就能获知宇宙中的一切知识。
这整个炼制过程当然都是胡说八道,毫无意义,但由此透露出的自然科学史却非常值得我们思考——排除那些装神弄鬼的细节,何蒙库鲁斯的核心原料是人类的精液——这种思想可以追溯到亚里士多德身上。
作为早期哲学家,亚里士多德非常专注于 “本质”和“属性”的关系,这被他称为“质料”和“形式”。他相信形式是更加重要的东西,他还相信所谓怀孕,就是母亲提供了血肉的质料,而父亲以精液输入了人类的形式,随着亚力士多德的著作文艺复兴以后传回欧洲,这种学说也就被帕拉塞尔苏斯等学者重视起来,成为16世纪以后自然神学的一部分。
截图和内容摘引自节目《人造人的炼制成果 | 混乱博物馆》前半部分,原文链接:https://www.zhihu.com/question/3 ... 53593?hb_wx_block=0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

fantasia1230 + 60

这人还没添加签名啦。别再看她啦
不明觉厉
所以,魔道那四个小人,精液是从哪里获得的

元素弄来的  详情 回复 发表于 2019-8-6 18:10
[em84]瞎子的吧  详情 回复 发表于 2019-8-6 17:51

评分

空气朋友 + 1 就你话多

有点钢炼的意思瓶中小人

本来就是炼金术  详情 回复 发表于 2019-8-6 17:33
敛精术士
学生物啦
普雷尼门口那个碑貌似上面写了什么禁止何蒙库鲁兹研究 哈哈

因为设定上二觉的魔道差不多是魔界公敌,何蒙库鲁兹是不被允许的,赫尔德亲自出手遣散的,然后剩下的部分改邪归正了将这项技术尘封,另外一部分加入了佧修派(羊咩咩)  详情 回复 发表于 2019-8-6 17:36
郁闷的狐狸 发表于 2019-8-6 15:10
有点钢炼的意思瓶中小人

本来就是炼金术
头像被屏蔽
colg清流
灰色墓地的墓志铭不就说明井盖也是一群残忍的魔界人么