QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 乘着放假,和大家分享下我对DNF以后的想法

[杂谈] 乘着放假,和大家分享下我对DNF以后的想法

首先,我也是一个DNF老玩家了,论坛潜水了几年,现在冒个泡。
虽然因为工作原因没有办法跟上大部队的进度,但是还是会经常关注相关资讯等。
DNF目前作为此类游戏的幸存者,自然不希望他就这么黄了,所以和大家分享下我对以后版本的看法,也算是给策划一些建议,希望大家和谐讨论。

1.      装备
目前95版本的装备系统是非常失败的,不仅仅是单调的升级,升级前后也只是单纯的伤害提升,简单来说就是没有意思,大家同质化太严重。

这种思路再普雷团本中有了一些改善,假如了一些简单的BUILD的成分,虽然在当前伤害就是一切的前提下有些自欺欺人,但是至少大家的毕业装备不是完全一致了。

再到韩服目前加入了技能CP系统,个人认为策划已经意识到这个问题,并再想办法优化改善这个问题,所以以下的想法均朝向此方向进行大胆预想。

以后会以某种形式加入类似异界的技能效果改善系统,更加强调BUILD成分
这里提供一些思路,可以分为特化某一技能,或者强化整体技能:
大红眼:无限怒气/无限血爆 OR   开启一觉后N秒内整体伤害提升N%
乌鸡:超级一脚 OR 二档伤害提升加成在N秒内覆盖更多技能
剑魂:流心特化 OR 苍鹰之眸极影手加成效果回归
这样的好处是显而易见的,不仅玩法多样,而且会重新激发大家对研究的热情。
注意:此项改动一定要放在日常副本中,类似鸟背副本。
让大多数人都能进行自己的BUILD构想与打造,再进入团本进行检验,团本奖励可以设定为属性/伤害提升。
即在进团本之前无限怒气一定要能成型的,但是一脚2e还是10e就要团本毕业和打造级别决定了

肯定有人会质疑这样的职业平衡会更加难做,这项问题需要结合职业平衡及团本设定一并解决。
请看下一节: 职业平衡。

2.      职业平衡
DNF现在有61个职业,因为各种原因,职业平衡一直是大家抱怨的一个点,基于上面关于装备玩法的改版,提出一个大胆的想法:

放弃职业的整体平衡!!!

当然不是指完全放弃,把所有职业伤害调整到一个大概区间,差距比如20%到30%之间即可。

以下解释原因。
首先要和大家普及一下,BUILD的概念存在于众多装备驱动类游戏,比如:大菠萝,星际战甲,全境封锁等等游戏,都有一个特点,即一旦某个BUILD成型,自身强度会有极大提升,轻松通关当前副本甚至碾压

是的,这就是放弃职业平衡的基础,即当装备成型时,必须要能轻松通关甚至碾压当前副本!!!

大家都是碾压,职业A两分钟通关,职业B两分半通关,基本就不会计较职业强度的问题了,而且结合装备打造路线的选择,每个职业都有不同的特化方向,也会弱化单纯职业强度的比较。

接着肯定有人会质疑,这样不会导致土豪玩家的愤怒吗,充钱和白嫖都是碾压?
请看下一节:团本奖励与二五制度。

3.      团本奖励与二五制度
团本是非常重要的,所有玩家当前版本的一切努力,都会放到团本中加以检验,并得到奖励进行进一步提升。

先来解决遗留的二五制度问题,我的建议是:
取消二五制度,将二五职业的加成移动到副本难度中

比如以日常两人组队为基准,三人副本怪物防御下降10%,四人下降20%(这个数值可以调整,毕竟不是数据大神,无法等效一保二保的提升率)
可以保证各种类型玩家都可以自行选择队伍成员-选择副本难度。

这样势必会导致入团资格降低,更一步提倡“混子文化”,也会带来一个问题:
团本奖励怎么分配,我天选之人和超越巅峰一起打团,最后他金牌,我保底?

其实很好解决,就是开放团本难度系统,同时奖励区间对应难度进行调整。
比如:
简单难度——前版本毕业装备红10打造奶C两人组队可以通过,新入坑或者前版本未毕业玩家可以组四人队伍挑战
普通难度——前版本毕业装备红10打造奶C四人组队可以通过。副本难度提升抵消组队加成
困难难度——前版本毕业装备红12打造奶C四人组队可以通过,副本难度提升抵消组队加成同时上调20%
地狱难度——。。。
难度控制的方法可以直接使用抗魔值进行限制。
同时团本收益区间依次提高/或者奖池区间更小,稳定土豪玩家的收益,可以提前升级/挑战更高难度,享受万人敬仰,走向人生巅峰。
甚至可以推出无限难度,类似无限难度的镇魂,没有奖励提升,但是提供称号等外观奖励,给AABB类神豪玩家证明自己。

最后再分享一下见面会策划对目前团本“小游戏-打桩”模式优化的建议:
宗旨:将 选择击杀怪物方式的权利 交还给玩家
方案:保留小游戏机制,同时怪物分为正常状态,被控制状态,破防状态
正常状态——正常防御力,会放技能导致自身无敌/位移等,命中需要一定操作;
被控制状态——防御力提升,加入狂暴机制,狂暴后导致团灭风险;
破防状态——防御力下降,被控制也不会提升防御力,无狂暴机制。

这样的团本机制设计搭配职业BUILD,至少保证一个团本可以多种玩法,比如:
a.      主C打造很好,偏爆发输出,技术过关,抓破招直接搞死
b.      主C打造很好,输出超过怪物血量,但是不容易命中/技能演出较长/手残,补一个控制职业,不狂暴的前提下控制搞死
c.      队伍无敌多,控制多,随便控制,躲过狂暴接着控,控到死,但是需要注意时间限制,容错率较低;
d.      一般队伍,小游戏阶段蹭伤害,破防阶段输出搞死

以上就是我个人对以后DNF的几个设想。
总结来看就是把整个游戏的选择权都交给玩家,包括:职业的玩法,装备的打造,副本的难度,击杀怪物的方式等等,让玩家去研究,去选择,最后到团本中检验自己的选择好不好用,合适不合适,最后得到一个最优解。
是的,出现最优解是不可避免的事情,但是这种追求最优解的过程才是游戏本身的乐趣不是吗?
就像还在打乌龟的时候,真的是什么装备都敢进,都敢尝试,各种异界套,史诗散搭,辅助邪道,记得自己还搞过什么红绿阵瞎子(),强行减防+先手控制
虽然大家都知道幽魂套强无敌,也在深渊中狂肝,但是其他玩法的乐趣一点都没有减少,这才是我想象中的理想的DNF

最后谢谢大家看了这么多字,我也没发过几次帖子,文笔排版都一般,只不过耐不住有感而发而已,希望大家和谐讨论。

谢谢!!!

评分

fantasia1230 + 60

这人还没添加签名啦。别再看她啦
有BD的游戏都是不组队就可以完成一切攻略的。DNF做得到吗?
mark有趣的想法
看看
有点东西,老哥
好像还不错耶
长不看
普通难度都这么难的话就没人愿意去了

1-25制度,个人感觉也认为是失败的制度,但有不少人认为这个制度可以照顾低端打造玩家;
2-副本难度分级,我个人感觉副本难度分级,除了奖励收益提升外,最好还有怪物机制的改变,参考以前的英雄级难度,其实DNF可以做的改变有很多,但没有大刀阔斧改造的勇气