QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 异常状态的发展史,以及个人对于这一设定的一些看法

[杂谈] 异常状态的发展史,以及个人对于这一设定的一些看法

资料来源:에리카 나이스보트

早期异常状态的设计还是比较多样的,不仅是玩家的很多技能有异常状态,怪物和副本也有各种异常状态,比如熔岩穴的岩浆,暗影迷宫的失明,E2也需要准备解除异常的药水,像菜刀GBL的出血,蠕动BOSS发动次元转移后的超长石化,鹰犬BOSS房间女人的精神控制,都是很有威胁的异常状态。

一些装备也凭借着异常状态大放异彩,比如悲鸣的石化上衣,可以有效防止暴毙,另外当时怪物的异常抗性还没那么夸张,所以部分异常状态还是很好用的。

到了70版本,由于真野猪公爵反弹异常状态的设定,还出现了堆异抗的玩法,80版本初期太刀剑舞更是打出了爆炸伤害,后来的改版中对异常状态进行了一些修改,比如从20级差距免疫增加到了50级,下调了一些怪物的异常抗性(比如真野猪的几个抗性从1000减少到了200)。

但是乌龟初期不知道设计师是怎么想的,不仅给大部分怪物设计了很高的异常抗性,导致除了无视抗性以外的控制类异常技能集体遭重,还设计了吞噬魔和你瞅啥这两个对异常职业很不友好的怪物,早期的吞噬魔异常伤害基本不掉血,当时有个四男街霸打了半天吞噬魔的视频给我留下了深刻的印象,还有你瞅啥会吸收很多异常状态回血。

直到后面的改版中下调了怪物的异常抗性,异常职业才算重新有了发挥的舞台,当时还出现了一些靠异常伤害的玩法,比如走毒伤的毒王,两仪剑豪等,后面的卢克魔兽鸟背副本怪物的异常抗性好像也凑合(不过好像卢克很多怪物免疫冰冻?)

结果到了超时空设计师又搞了一堆免疫大部分异常状态的BOSS,最后在最近的改版中修改了异常伤害的计算公式,毒王的街头风暴这种也从无视抗性的眩晕改成了强控。虽然异常状态在怪物还有职业中仍然没有被彻底删除(比如重力恶魔的减速,天弓的冰冻失明),但存在感已经大不如前了,个人认为原因还是设计师弄了太多免疫异常的怪物,导致异常职业如果不进行改版的话游戏体验极差,最后导致异常状态这一设定逐渐边缘化。

评分

fantasia1230 + 60

这人还没添加签名啦。别再看她啦
“个人认为原因还是设计师弄了太多免疫异常的怪物,导致异常职业如果不进行改版的话游戏体验极差,最后导致异常状态这一设定逐渐边缘化。”
一、异常改版取消了异常等级,异常更容易中,你说的免疫异常那是免疫控制吧。
二、毒王对一年改版非常满意,之前毒伤不吃黄白爆了解一下?导致毒王上限很低。

但是大部分无敌也不吃毒了,这点我非常不满意 假设我知道xx怪2秒后无敌 别的职业可以选择 我是个剑魂我就可以不剑舞选择拔刀 我是个红眼我就可以不一觉选择血爆 我是个机械我就可以不机场选择炸机器人 但是毒王稳定  详情 回复 发表于 2019-9-21 20:36
没 就是完全免疫异常 我还专门找了个去年毒王超时空的视频来核对解包的数据,发现魅妖公主确实不吃除了出血中毒感电灼伤以外的异常状态,什么街头风暴都晕不了  详情 回复 发表于 2019-9-20 16:30
不利于氪金,就删除
怪物不吃异常伤害,感觉差了很多意思
为了简化机制好作平衡,dnf抛弃了非常多的有趣的设定,异常就是其中之一
赫卡忒丶 发表于 2019-09-20 14:51:54
“个人认为原因还是设计师弄了太多免疫异常的怪物,导致异常职业如果不进行改版的话游戏体验极差,最后导致 ...

没 就是完全免疫异常 我还专门找了个去年毒王超时空的视频来核对解包的数据,发现魅妖公主确实不吃除了出血中毒感电灼伤以外的异常状态,眩晕只有街头有效,大砖不行
减速好像不是这样的图标,貌似是三个小圈圈?

不要在意那些细节,意思是一样的  详情 回复 发表于 2019-9-20 18:05
甚至搞出了一些分身怪物,挨打的是一个,放技能的是一个。比如魔界裂缝的BOSS非常典型

你今天提到这个BOSS后,我用毒王去试了下,发现一觉可以打到释放技能的分身,而且释放技能这个分身血量只有本体一半,打死分身后剩了个没贴图没技能的透明本体[img]/uploads/images/201909/1231635_20190920233905490.png[/img]  详情 回复 发表于 2019-9-20 23:39
尘埃- 发表于 2019-09-20 17:08:41
减速好像不是这样的图标,貌似是三个小圈圈?

不要在意那些细节,意思是一样的
毒王强制眩晕没改之前唯一免疫的应该只有恶魔化的复仇者
以前寂静城深渊被反打的路过

超时空一些怪物特定阶段也不吃眩晕,或者晕了照样放技能  详情 回复 发表于 2019-9-21 17:46