QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] 有关仇恨bug的测试2.0,继牡丹后大将军也难逃一劫。全职业或许难以幸免。

[技术] 有关仇恨bug的测试2.0,继牡丹后大将军也难逃一劫。全职业或许难以幸免。

上一贴链接:https://bbs.colg.cn/thread-7635178-1-1.html
在正文之前,我们先来欣赏两张gif图。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

是的,你没有看错,在图片中,男弹药的一轮带双发子弹的平x,一共20段判定hit,女弹药一轮空中射击的平x,也是20段判定hit,全部因仇恨bug而丢失。注意,是全部!

在上一贴中,楼主发现了因仇恨bug造成的伤害丢失现象,这一现象严重影响了女弹药的技能伤害。昨天,小妹联系我。说帮助我联系相关人员从而修复bug,但是他们却说,bug无法复现,因此不予修复。。(但是我测试是100%复现的说。)于是我进行了第二次测试,因此就发现了仇恨bug造成的对其他职业的影响。也更加系统的定义了这一相关问题。

登录/注册后可看大图

一、仇恨bug的定义
在上一贴中,有坛友指出,仇恨bug并非和仇恨有关,根本原因是dnf的伤害计算机制。在怪物出现的瞬间,系统将选择距离怪物最近的一个角色,作为“主机”。整个队伍对这个怪物造成的技能判定,将由主机负责计算并上传至服务器,再分别传输到其他队友的电脑上,然后这个伤害才会显示出来。当你的伤害模式比较特殊并且不是“主机”时,主机在计算时就会发生一些莫名其妙的错误,从而发生一些莫名奇妙的事情,于是这些数据从主机经过服务器再返回到你的电脑时,就会变得莫名其♂妙。若主机角色死亡或退出游戏,则重新选定主机(所以复活币下来的角色必定不是主机)。

许多实际案例证明,这个机制是存在的,举个最简单的例子。红电脑的队友,为何大红电脑的队友有时候会让你打不到怪,有时候却什么事也没有?就是因为这个就近结算机制,当大红电脑的队友作为主机,队友就别想打到怪了,反过来,当主机不是大红电脑的队友,这个大红可能没什么影响。其他的,包括灵魂猎者项链,各职业已发现的仇恨bug(如剑魂刺伤,女弹药重做前的一绝被动,女弹药重做后的高频技能,忍者暗炎残星等)全部都是由这个计算机制导致的,而因这个计算机制而产生的同单人模式下造成的差异,本文统称为“仇恨bug”。因为这个机制,一旦多人组队,仇恨bug将无法避免,必定触发。

登录/注册后可看大图

二、仇恨bug的体现
在我的上一篇帖子中,楼主将仇恨bug定义为女弹药非射术技能特有的bug,虽然当时怀疑其他职业包括男弹药也有类似问题,但是并没有去验证。在这里,楼主要给大家道歉,因计算机制而产生的的伤害丢失,不可能只有女弹药,只是我发现了女弹药而已,只有真正了解了这个bug的根本原因,才能够对症下药,从而观察到这个bug,并发现自己的职业是否因此而丢失了伤害。
当触发仇恨bug,也就是输出者不是怪物出现时距离怪物最近的那个角色时,就会发生以下几种现象。
1.伤害判定位置及字体偏移(出现概率:必然  对伤害的影响:不一定 波及范围:全职业)
这个问题主要会体现在技能判定范围很小的职业上,因为这类技能往往更加容易观察到判定位置偏移。很少数的技能才会发生判定位置偏移,但是伤害数字必定偏移。根据测试情况来看,判定位置的偏移很有可能是无规律高频率伤害技能hit丢失的原因之一(忍者,男漫游技能),但是目前没有实际证据能够证明。

登录/注册后可看大图

本应同时同高度的伤害字体,出现了偏差

登录/注册后可看大图

爆裂弹的判定应该是在沙袋上部,左侧沙袋偏移到了中下部
2.技能贴图偏移(出现概率:必然 对伤害的影响:几乎没有 波及范围:部分职业)

登录/注册后可看大图

目前观察到这一现象的职业,男女弹药的爆裂弹,鬼泣的卡洛等所有具有撞击判定的弹道类技能。如男女弹药的爆裂弹贴图会发生上下偏移,鬼泣的卡洛贴图会穿怪等。男女弹药的爆裂弹贴图偏移可能是由于判定位置偏移导致的,而鬼泣的卡洛等大部分技能出现的贴图偏移都是由于判定延迟导致的。
3.判定延迟(出现概率:必然 对伤害的影响:根据技能形态决定,单hit技能没有或影响很小, 多hit技能影响极大 抓取技能影响极大 波及范围:全职业)

登录/注册后可看大图

贴近奶爸的沙袋主机为奶爸 其余主机为鬼泣
判定延迟是这一次全新发现的问题,无论什么职业,无论是单段技能还是多段技能,无论是aoe技能还是单体技能,无论是伤害技能还是回复技能,只要是带有攻击判定的技能,全部都会发生判定延迟,并且延迟的时间在不同的网络环境中分别是固定的,在上一贴中发现的女弹药二觉丢失固定次序的hit数,就是由于判定延迟而造成的视觉错觉。但是值得一提的是,判定延迟未必会发生伤害丢失,同样是多段技能,魔道的冰车、二觉,鬼泣的刀阵等很多技能不会发生伤害丢失。判定延迟是包括女弹药一二觉在内的一系列多hit丢失伤害的根本原因,并且一定有其他职业技能有同样的问题。
判定延迟能够解释的另一个问题,就是抓取技能的判定,很多时候明明抓取技能抓到了怪,为什么就是没有抓取判定?因为主机不是你,在主机的视角里,你根本就没有抓到怪,你抓取的只是空气。
同样因判定延迟导致的,就是单hit高伤技能的滞后判定,如乌鸡二挡,这个影响说大不大,说小也不小。举一个例子,如果有一天,某知名红眼和某知名乌鸡穿越跨区组上了队,并且打赌,谁dps高,谁就赢。结果红眼为了放大怒气距离boss更近因而成为了主机,结果普雷破防的瞬间,明明乌鸡的二挡先打到了boss,但由于就近计算原则,这段伤害在互联网上经历了一个来回,结果红眼的二觉伤害先行结算,dps统计:aabb 99%。某乌鸡因此输掉了一个超级火箭。。。
判定延迟正是由于主机的伤害传输时间而导致的,如果作为主机的一方观察队友技能的话,并不会出现判定延迟的现象。猜想和实际情况完美符合。
4.命中率受直线距离影响(出现概率:必然 对伤害的影响:极其严重 波及范围:已知仅有男女弹药)

登录/注册后可看大图

目前发现男女弹药的各种多段技能以及平x会发生这一现象,本测试中以子弹为主要体现。其中爆裂弹由于hit数比贯穿弹多,中距离时相比贯穿弹更加严重,而贯穿弹在贴脸时丢失hit更加严重。顶楼的gif图,就是一个明显的例子,我上传的视频虽然没有顶楼的gif图那么夸张,但是也是10不中1,而实战中,女弹药相对还好,一般都是贴着怪物空射,贴着怪物空射丢失的hit数较少,而男弹药就。。。这个问题有多严重就不用我多说了吧。更惨的是,哪怕1发1发的打,平x仍然会丢失,而单hit技能往往不会出现丢失。这个bug的发现,是我下定决心写这个帖子的根本原因,因为这个bug,直接废掉了男女弹药的主力输出手段,哪怕是贴脸的平x,也可能会丢失一部分的hit数,女弹药如果跳x的话,则还会计算高度,若高度过高,哪怕水平距离很近,一样会丢失hit。更可气的是,如果你不知道,不了解,你会把其归功于电脑卡,电脑到底为dnf背了多少黑锅?

5.无条件丢hit(出现概率:偶尔 对伤害的影响:很大 波及范围 未知)
单hit技能,一直留给大众的印象是伤害稳定,再卡也不会丢失,但是在楼主的测试过程中,不知道有多少个单hit,单独释放的技能,莫名其妙就丢失了伤害。偏偏其还没有任何道理可循。这也能够解释实战中聚合弹这类技能为何会平白无故丢失判定,某空大脚主播可能也可以找到理由。目前,以楼主的知识水平,并不能对这种丢hit现象给出合理的解释。

6.各种匪夷所思的适用效果不适用(出现概率:偶尔 对伤害的影响:很小 波及范围:特定)
这一条就是老生常谈了,包括曾经的灵魂猎者,快捷栏装备奶量,收集箱,工会buff,婚房等一系列装备都有这种组队时无效现象。它们无一例外,也都是仇恨bug引起的。

总结:组队时,当怪物出现的瞬间,你不是距离该怪物最近的角色,你对该怪物造成的伤害会发生一些莫名其妙的变化,你放出的技能总是等一会才会打到怪,你瞄准头可能打到了屁股,并且当你是某些职业时,你的伤害还会受到降维打击,一大部分甚至是全部湮灭在网线中。同时,你的队友如果网络不太好,但又偏偏玩了个近战职业,每次都是第一个冲上去,那么你队友的红电脑要由你们三个来承担。等到过图失败以后,你的队友还可以这样说:“X的,你们两个什么破网,什么,你说劳资卡?劳资卡怎么劳资能打到怪呢?”
我试图为一些职业的伤害的丢失找到原因加以解释,但是有一些职业由于我并不精通,,如太刀剑魂的刺伤我就没办法把其归纳于哪一种原因导致的。而这个仇恨bug它所造成的结果我并没有完全摸透,很多时候它都会造成一些匪夷所思的结果,因为dnf伤害计算机制,全职业都会因此受到影响,而某些职业因此遭受了致命打击,偏偏这些职业可能还有一些特征:如技能频率高,hit数不固定无法量化,伤害低成为常识等等,这些特征合理的掩盖了dnf就近伤害计算机制带来的种种恶劣后果。但是,纸是包不住火的,总有一天,因为陈旧计算机制而带来的诟病将浮于水面,历史遗留问题不是玩家的问题,基于底层架构而产生的问题,玩家不应该为此而负责。

登录/注册后可看大图

三、一些想说的话
我罗列出来的几条因就近计算而产生的“仇恨bug”。适用的职业也许不尽相同,但是全职业都在所难免的受到了波及,丢伤害不是bug的唯一体现,更多的职业可能伤害没有受到太大影响。同时,对于复刻bug,很多牡丹玩家表示他们能够复刻bug,但有几位坛友向我反映他们复刻我的测试,没有遇到类似问题,包括一些能够提供帮助的版主大大,如

登录/注册后可看大图

实际上,牡丹的二觉只是仇恨bug的一种体现,如果他们无法复刻牡丹的二觉仇恨bug,那么上文中我提到的6种表现,他们可能也不会遇到。
这里提供一些我测试的条件,关于这类仇恨相关的bug,早在2016年我就有过测试,控制变量上应该没有问题。另外我使用的是win10 1903系统,另一位小伙伴使用的是win7系统 ,我使用的是联通和移动宽带,还有联通手机热点,一共对比了三组,小伙伴使用的是方正宽带,双方调换账号仍然可以触发bug,并且单人双开也会触发,同时在测试方作为弹药时另一方更换过多种职业,仍然可以复刻bug。另外我要重申一遍,当条件满足时,100%触发。关于某些小伙伴无法复刻的问题,我猜测是宽带运营商的原因,这里希望有条件的坛友能够尝试复刻测试,从而帮助解读这个就近伤害计算机制。。
这次的测试中,丢hit肉眼可见,并不像上一贴中女弹药二觉40段那样难以观察,这一次,通过图片和视频皆可直观的观察到伤害就近计算机制带来的负面影响,因此楼主附上了部分gif图和视频。也更具有说服性。
最后想说的是,希望全职业都可以做一下类似的排查,绝不可能只有几个职业因此而丢失伤害。另外这个问题绝不是小问题,运营商应该加以重视。
我怎么就玩了个弹药。

评分

中二少年欢乐多 + 2 完美职业
yeswaterB + 1 建议论坛置顶
XAstray + 1 点亮

这人还没添加签名啦。别再看她啦
回复 27

补一个剑魂刺伤没伤害的gif

登录/注册后可看大图

该图片仅限百度用户内部交流使用  详情 回复 发表于 2019-11-20 20:51
风法二觉也有类似bug,修炼场里如果沙包出现的时候身前有人的话,风法二觉会丢30%左右的伤害

多谢,这不是类似了 这是同一个bug  详情 回复 发表于 2019-11-20 20:52
醉爱召唤 发表于 2019-11-20 21:03
那么伤害丢失的程度是否取决于【主机】的计算能力?

你的问题很有意义,我之前没有想到,
不过依我现有的测试结果,有一段第二人称的测试录像能够证明丢伤害的程度应该与主机的计算能力无关。
图片是小伙伴使用牡丹,我使用魔道充当主机,我的电脑配置属于比较好的,丢失频率仍然很高。

登录/注册后可看大图

看看
回复 0
好帖!
回复 0
厉害
回复 0
其实这个bug并不是未知的bug,这种bug也不是牡丹特有的,这个bug就是组队伤害结算机制导致的丢hit。
严格来说这个bug与仇恨无关。
仇恨机制是指怪物选择攻击目标的机制,为什么会影响伤害呢?是因为改版前,怪物收到的伤害结算是跟随怪物的仇恨的,所以会出现仇恨bug。尤其是仇恨不在自己身上时一些被动直接失效的bug,本质不是仇恨不在自己身上,是怪物伤害计算目标不在自己身上。之所以之前大家都说是仇恨bug,是因为之前这两个目标是一样的。
改版删除的不是仇恨系统,而是将怪物的伤害结算与仇恨脱钩,怪物的伤害结算跟随怪物出现时近的目标,之后不会因为怪物的仇恨变化而变化(但会因为目标死亡而变化),这也就是你测试中的"第一仇恨了",其实不是仇恨不在你身上,而是怪物的伤害结算不在你身上,你看到尽管仇恨转移了仍然会出现bug,其实也就证明了不是仇恨的问题,而是怪物伤害结算跟随目标仍然是”第一仇恨“的目标的问题。当伤害结算不在你身上时,必然出现延迟问题,也就导致了丢hit。
按我的理解,dnf伤害本地计算不改,这个问题应该就解决不了

这是上一篇帖子中,有坛友回复我的原话,这里列上。

顶一下让更多人看到  详情 回复 发表于 2019-11-22 09:20
这问题老多了,感觉就是p2p连接本身的问题,毕竟很多bug老早就存在了

我早就感觉到刷图的那个结算时间,其实不准确的。所以以前的竞速,其实有很多人结算时间比另一个人长,说不定他才是最快的  详情 回复 发表于 2019-11-21 21:03
感觉就是游戏本身的检测玩家电脑在上传数据问题,导致组队容易异常,楼主讨论的和另个例子就是普雷1阶段圣地的牛,国服牛穿人几率性撞空气问题.很类似.  详情 回复 发表于 2019-11-20 21:14
支持一下。
我就对 剑魂太刀丢伤害最有感觉。
笑……
回复 0
支持
回复 0
dnf伤害本地计算不改,这个问题应该就解决不了

啊。像lol一样每只怪每个技能都联网算那得多卡啊  详情 回复 发表于 2019-11-21 15:12
的确如此,本地计算不该 组队永远会容易出现数据异常,比如有某人大红卡怪,那么后面很大概率这个队伍的人会直接掉线 游戏消失,  详情 回复 发表于 2019-11-20 21:16