QQ登录

只需一步,快速开始

[这么过分,一定要发Colg] 韩服杂志社459-我为什么犹豫真觉醒

[这么过分,一定要发Colg] 韩服杂志社459-我为什么犹豫真觉醒

整个7月初,都无事发生,随后迎来的就是男圣职者的真觉醒更新,看到消息的时候,我不由得凝目沉思。男圣职者的人数人气在未真觉醒的角色中,处于一个比较暧昧的地位,我自己估计,最早也会在今年内更新。

在dnf的十五周年前夜,男圣职者真觉醒作为周年预热,降临到了阿拉德中,在炎热的夏天,到处都可以看到值得信赖,充满热血的好男儿,在阿拉德的各个地区徘徊我也是这群人当中的一员。

话说回来,这次我其实不是那么高兴的。真觉醒本来应该是一个让玩家十分兴奋的游戏内容,但是在我写下这篇文章的时候却不这么想。

到底应不应该真觉醒呢?

还是这只是我突然的牢骚,不值得一看呢?

希望各位通过这个视频感知到我想要表达的想法

接下来,我会提出这个视频中几个不合理的点,并阐述话题

※注意
下列讨论具有剧透因素,未满95级玩家请注意

谁都无法守护的命运

看了视频的玩家大体上应该会有两种反应。“你想说啥”的这种,或者“好像真的有点道理”的玩家。对于部分玩家来说,好像挺难明白到底我想表达什么内容,那我就说明下。100级的角色中,NPC纳维罗·尤尔根和鹰眼杰克特,海岚的好感度插图等无法达到满级。

△脸颊泛红的纳维罗·尤尔根的插画在正常玩到100级的玩家角色上是看不到的

到满级为止,能确保这些NPC生存下来的条件只有一个。
不去做95级天界剧情任务就可以了。以其他经验本以及智慧引导副本为开端,放弃最终内容的体验,只要这样,谁都可以达成让这些NPC活在阿拉德大陆上(虽然并不推荐这么做)。
熟悉天界剧情的冒险家都知道这些事情吧。上面写的这些NPC都在剧本中华丽的死去了,也因此无法在后续的剧情中出现,无法提高其好感度。这也不是根据玩家剧本选项而决定这些NPC的生死的。他们当中有些人是天界的英雄,有些人被叫做背叛者,恐怕在后续当中,也不会补全他们的故事了吧。
随着故事展开而永远消失的NPC也不只有他们几个。如同索德罗斯一样,暴戾搜捕团的首领艾泽塔也迎来了其悲剧而又充满遗憾的死亡。当时守护着艾泽塔迎接其生命的消亡的那一幕给人的冲击相当的大。我始终都不敢相信,好好站在城镇里迎接着冒险家,好感度满了的角色居然会死亡,因此我还空虚了好久。
也有生死不明,失踪了的NPC。首先是尼巫和派伊了。被异次元风暴卷入的他们,从魔界消失了,如同艾泽拉一样,他们在城镇中原本所在的区域变得空虚了,也无法提升好感度。不过硬要说的话,他们两人还有在未来的某日回归的可能性,这点还算不错。

△这是已经确定死亡了的艾泽拉

好感度系统的双刃剑(paradox)
要是展开说明的话,登场人物的死亡这一种安排倒也不是阿拉德的专属,文学,电影,动画等,古今中外的文学创作中,都会出现这种安排,倒不如说这种登场内容的死亡才是在这些创作中绝对不会少的内容。当然也有不让主角或者配角死去就能大团圆的剧本设计了。
那么,为什么就死了几个角色我还要说这么多话呢?本来,角色的死亡可以有效深化角色的塑造,为剧情推进。

但是,阿拉德的NPC,特别是在好感度系统的影响下的特定的人物,就应该另当别论。这也是玩家所操控的冒险家之间的相互作用,也有着一定的叙事内容。文学作品和电影中的登场人物,就我而言,应该是应该传达一定内容的,比方说在艾尔文防线的赛利亚,在看到晶块的时候,流露出了平时见不到的表情。也正是在这种细微而又重要的部分,才能慢慢积累交流,慢慢培养好感,但这样也并不是像恋爱模拟一样,需要绞尽脑汁想怎样才能满足NPC的要求,而是根据实际的情况制定不同的规划,这样才会有一定的达成感。

也就是说,需要有一定的相互作用,需要在现存的内容中,登场人物和NPC相互分开的功能。因此,比起单纯阅读相应剧本来说,“数个月内,我个人相交甚好的尤尔根被他的儿子杀死了”这一说法相对比,让玩家体验到自己的体验,就更加有一种溃败感。在一瞬间,自己培养的关系的破裂感要比想象中的要更加强烈,无论这个是针对现实世界的人物还是假象的任务。

好感度系统的设计意图是能够让玩家与NPC有个人私下的交流,以此增加游戏内的乐趣。但是好感度系统有时候也会给玩家带来消极的情感,最近这段时间的更新中,这一状况发生的特别频繁,所以是不是应该重新规划一下呢?

△根本就不想接收的邮件

其他事例

算上阿拉德的故事中正式死亡和失踪的,NPC从冒险家身边厉害的例子也有很多。之前说到的由于主线剧情推进使NPC退场的情况之外,还有删除内容的名义,将没有存在价值的NPC删除的情况。之前的内容中,有个叫做势力战的玩法,其中负责的NPC们就是如此。这两人的设定是,随着好感度系统的积累,表情和台词都会有所变化。

△在之后消失了的NPC

像这样因为各种理由,删除NPC的数据的,从过去到现在其实有很多个了。那么这样的事情在之后还会不会出现呢?只要这个问题的答案还不明确的情况下,我就一直担心受怕着,万一NPC突然不在了的情况。
那么到底最后能守护着哪一个像这种类型的NPC呢?如果消失了的是你最喜欢的NPC怎么办?

因此,我才说今天我们谈论的话题并不是十分令人愉快的。在阿拉德艺术本第一册时见到的艾泽拉真的十分有美丽,在魔界初次登场的姿态时,随着当时的剧本,讨伐卢克,当时想着怎么会有这么漂亮的人。
另一方面,因为见解和立场的不同,双方处于永不相交的平行线,最后的最后,为了天界的未来,将自己的人生都尽数风险的纳维罗·尤尔根和鹰眼杰克特,我也相当的喜欢。由于有艾泽拉的前车之鉴,所以我也一直在由于要不要推进主线故事。但是如果不推进的话就无法体验到最高难度的副本了,这两者之间的矛盾让我十分烦恼。

问题的答案其实早已浮现?
见不到了的NPC所带来的丧失感,也会随着时间慢慢恢复。外国有句名言,即使你不在身边,但是心也未曾离去。即使如此,在路过原本NPC所在的地区的时候,也不由得会想起他们的样子。我的眼中不由得浮现出了前往死者之城地步,在其悲惨的命运中逐渐失去了希望的艾泽拉,目击到哈林悲惨的现实,进入暗市的派伊...相信大家也有这样的经历,喜欢的NPC离开阿拉德大陆,在某事某地,突然回忆起他的一切。

话说回来,意外的也有在剧情中消失,但是却完全还留在原处的NPC,大家都知道吗?在“再战”版本更新后,登场的镜像阿拉德中,可以看到在原本的阿拉德世界中早已经见不到的NPC。

△还可以看到的别的阿拉德的NPC

玩dnf比较久的玩家就一定会记得过去出现的与现在的阿拉德完全不同的时代。现在的话,是作为50级内容的补充任务,不得不挑战的一个内容,在几年前的这个版本中,也算是加入了相当大的剧情补充,在当时也算是极大的扩展了我对阿拉德的认识与所构建的世界观。上面的那张图片的右边的NPC是当时帮助新玩家引导的NPC,在当时的版本相当的有人气。同时,在我们的那个阿拉德里作为死亡处理的炼金术师摩根也在这个镜像世界里或者。

还不仅仅只有这些,帕里斯,奥菲利亚也与原本的阿拉德一样,守护着阿拉德。穿梭次元,经历了别的阿拉德的平行世界时,还能遇到同样设定的同一人物,真的是十分令人感动。

△同样的名字,却不一样的造型

因此,我想提出我的主张:充分利用镜像阿拉德的设定,将失踪或者死亡的理由所导致退场的NPC,根据原本好感度的积累程度,在镜像世界中得到救赎。今后也有着随着剧情推进而死亡或者失踪的NPC,如果通过使用这样的方式,也能缓和对付诸心血的冒险家造成的心灵创伤。

让我们再一次考虑一下吧。
如果让在我们原本世界的阿拉德中的生死不明而感到遗憾的尼巫和比比能够前往镜像阿拉德,是不是就能够满足我们的需求了呢?或者那些在故事推进中,无法逃脱死亡的命运的NPC,能够前往镜像阿拉德,再一次构建好感度,这又会怎样呢?
如果真的达成了这样的话,谁都不会对真觉醒感到迷茫吧?

评分

冰河陨雪拳套 + 20 已被评为优质内容,QB奖励请在下月上旬留意.
DerLeiermann + 30

这人还没添加签名啦。别再看她啦
写这个的人感情很丰富啊
太深奥了,非常碉堡。
康康
不明觉厉
头像被屏蔽
很可以理解这种感受……但说真的能在毒奶粉这种剧情下做到这种程度的共情,作者也是个心思相当细腻的人啊。
但对于登场人物的退场,我其实是能够接受的,反倒无法接受的是拉出来鞭尸,卢克西就算一个(虽说永远的再会还是听哭了……)
其实最意难平的是鹰眼,死得实在是……憋屈。
以前的npc是有感情的,在哪个导师学的技能,在哪有什么用,像前段时间一堆人来问偷学的任务就知道了,现在的npc连纸片人都算不上
好像不关比比的事吧尼巫冲进次元裂缝去救的是被次元风暴卷走的派伊,而且按这种剧情走向两人肯定没死,是为以后的剧情埋个伏笔罢了

评分

阿姨alter + 2

无病呻吟