沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 「设定杂谈」精灵骑士

[杂谈] 「设定杂谈」精灵骑士

我曾经以为“精灵”就是聪颖、智慧,居住在森林或秘境深处,拥有尖细的长耳、英俊/美丽的外貌,多才多艺,声音优雅动听的一群高等生物。后来因为某些原因打开了新世界的大门一提到“精灵”就会立刻联想到身材姣好,又大又白,充满涩气的性感大姐姐

但存在于西方神话传说中的“精灵”(elf)的概念,似乎又和我想象的不太一样。“精灵”的概念应该更接近于“精怪”“妖精”,有善有恶,广泛存在于高山、溪谷、湖泊、森林、荒野、海洋等自然界中,而精灵(elf)的字源“埃尔夫”就和山中的溪流有关,传说“河中老头”埃夫卡尔就居住在埃尔夫河中,他有一面可以把人变大的魔镜。同时在印欧语系中关于elf的不同词语都呼应了梵语字源rbhú,其含有虚幻生物的意思。

而且在西方的民间信仰里精灵似乎不是什么正面的形象疾病、恶魔、旅人的失踪、厄运等等不好的事情都有可能是精灵(或者说恶灵)作祟。不过从精灵在森林深处或用动听的歌声或用美丽的容貌将人引诱去往不知名的地方这一层意义上来说,精灵变化成涩涩的大姐姐的形象也的确没有什么问题

-------------
  DNF中的精灵骑士很明显是生活在森林中的精灵,不仅仅是从外貌,精灵骑士的许多技能也都体现了这一设定。神鹿(传说森林精灵会变成野鹿来戏弄猎人,同时它们也喜欢变化成美丽动人的少女出现在猎人的面前,但真实面目却是畸形丑陋的老妖婆其形象更接近于欧美恐怖片中的森林女妖,躲在阴森扭曲的丛林的某棵老歪脖子枯树下的树洞里,披头散发茹毛饮血,将人引诱至树洞里吃掉,然后披着受害者的皮去寻找下一个猎物,不过森林精灵多种多样,也不都是这种恶灵一般的存在)野猪,大树杈子,蔷薇护甲,以及各种藤蔓技能都说明了精灵骑士就是森林精灵(废话

至于森林精灵的形象和各种传说设定,可能来自于西方人早期对于北欧那一望无际的大森林的最原始的认知的具现化,置身于那样的森林中所带来的恐惧、无力、未知的疑惑之感可能早已刻入了DNA之中。

-------------
  这周希洛克又保底了所以闲的无聊看了点书瞎扯了些有的没的感想,也不是什么正经考究,就为了图一乐吐吐槽,我还是爱着地精的
这人还没添加签名啦。别再看她啦
说起来可能有点不好意思,我喜欢恶堕后的精灵

恶堕成功[img]/uploads/images/202011/3755548_20201115111842520.jpg[/img]  详情 回复 发表于 2020-11-15 11:18
说不喜欢[embb22]  详情 回复 发表于 2020-11-14 17:02
有一说一,我也喜欢[em112]死灵三觉立绘就有那味儿了,但我还是想看精灵骑士堕落后的样子。  详情 回复 发表于 2020-11-14 08:23
白鹭玖 发表于 2020-11-14 03:07:12

有一说一,我也喜欢死灵三觉立绘就有那味儿了,但我还是想看精灵骑士堕落后的样子。

恶堕成功,给你[img]/uploads/images/202011/3755548_20201115112021245.jpg[/img]  详情 回复 发表于 2020-11-15 11:20
快进到黑暗精灵三觉

不是已经三觉了吗?[em112]  详情 回复 发表于 2020-11-14 10:44
窴涳者 发表于 2020-11-14 09:19:21
快进到黑暗精灵三觉

不是已经三觉了吗?
精灵起源于北欧人的先祖崇拜,怎么可能不是正面形象。精灵的负面形象是来自于北欧人扩张的过程中被侵略地区对侵略者文化的丑化,恐惧的来源是人而不是地区

另外精灵这一类形象常见的错误一个是混淆精灵、妖精以及一些其他幻想种族的概念,另一个是把矮人和暗精灵视为两种种族(dnf把这些毛病全犯了)

你签名图一的鞋子是妲可儿C款然后染色吗?  详情 回复 发表于 2020-11-18 15:27
没翅膀的是Elf,有翅膀的是Fairy,仙女是Nymph,涩涩的是Erofu[em84]大致就是这么分类的吧?反正分不清一股脑都叫「精灵」也没毛病……对我来说只要大就行了[em14]其实对于龙的分类也是一样,有翅膀的是Dragon,没单独翅膀的是Wyvern,无翅无足的是Lindworm,分不清的一律叫「龙」准没错[em107]怎么说呢,文化圈外的人除非专门研究,不然不都是看个热闹吗,老外眼中的中国功夫和我们眼中的西方魔法炼金术其实都是文化符号,对于不了解事物的好奇心自动产生了一种美化滤镜[em84]有心  详情 回复 发表于 2020-11-14 13:48
哎哎哎哎诶? 发表于 2020-11-14 12:29:48
精灵起源于北欧人的先祖崇拜,怎么可能不是正面形象。精灵的负面形象是来自于北欧人扩张的过程中被 ...

没翅膀的是Elf,有翅膀的是Fairy,仙女是Nymph,涩涩的是Erofu大致就是这么分类的吧?反正分不清一股脑都叫「精灵」也没毛病……对我来说只要大就足够了其实对于龙的分类也是一样,有翅膀的是Dragon,没单独翅膀的是Wyvern,无翅无足的是Lindworm,分不清的一律叫「龙」准没错怎么说呢,文化圈外的人除非专门研究,不然不都是看个热闹吗,老外眼中的中国功夫和我们眼中的西方魔法炼金术其实都是文化符号,对于不了解的事物的好奇心自动产生了一种美化滤镜有心的人会提取其中有用的部分再添加上各种流行文化的设定进行商业化改造,这都是老套路了……就跟你说的一样,DNF混淆了原本的设定,但应该没人会较真……吧?好看流行才是王道

fairy更多属于妖精的意思,中性词,而精灵,在名词上属于一个褒义词。  详情 回复 发表于 2020-11-18 10:18
林德沃姆是一条龙的名字不是一类龙的名字 至于DNF,DNF上来就是精灵族全被诅咒变成了暗精灵,后来要出个真•精灵就只能平行世界硬来,这真的很蠢[em85]结果现在平行世界的设定约等于不存在了,把这部分内容全删了对主线剧情也没啥影响  详情 回复 发表于 2020-11-15 00:34
早早就跟你说了早期精灵很丑的

就不就不[em99]我就要涩气又漂亮的精灵大姐姐抱抱。  详情 回复 发表于 2020-11-14 18:14
白鹭玖 发表于 2020-11-14 03:07:12

说不喜欢
死亡闪电 发表于 2020-11-14 16:11:39
早早就跟你说了早期精灵很丑的

就不就不我就要涩气又漂亮的精灵大姐姐抱抱。