沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

[黑枪士] 说说上手暗枪的感受,以及由此产生的三觉设想

[黑枪士] 说说上手暗枪的感受,以及由此产生的三觉设想

两周前回坑处理以前弃坑留下的东西,然后兴起起了个暗枪打算当搬砖号,现在也把全技能的手感(还没满级,无护石)都体验过了,发表一下我自己的体验和看法

先说说整体感受:
首先在升级过程中最大的感受是:基础小技能(双重投掷、螺侵蚀之矛、暗矛贯穿)真的真的真的很差劲,包括范围较小、伤害不高、射程一般、不能穿怪等问题,AOE能力简直小技能之耻,手感也比较一般。如果考虑实战的话,暗矛贯穿和双重投掷还算能用,侵蚀之矛不太够看;但如果作为搬砖角色的话这几个技能就是严重不及格
其次是进阶小技能(盘子、葬礼、绝望枪)好用是真好用,但是CD也是真的长。这里面点名表扬盘子和葬礼,范围大、判定比较好,而且伤害和手感都不错,之前没玩过暗枪的时候甚至怀疑这俩技能是不是中阶无色。但是就CD来说,在没有减CD加持的时候很难形成循环(盘子12s、葬礼10s)。整体来说,这俩技能无论实战还是日常白图都是十分好用的技能。至于绝望枪的话,刷白图虽然CD不长(8s),但因为不能穿怪和前四下的判定比较差而不太好用,同时施法墨迹使得这个技能不适合拿来补尾刀;但就实战作为续航小技能来说,除了站桩没什么太大的缺点(但是站桩时间貌似吃释放?)
然后是中阶无色:35和40同为中阶无色,但却一个天一个地。这里点名批评连锁侵蚀:如果没有暗蚀加成这个技能完全可以当成一个单体控制技能,然后CD还长达20s,伤害也不高。如果裸放的话,作为搬砖技能范围还不如侵蚀之矛,作为实战技能判定范围太小且伤害不够看,不如螺旋枪好用(螺旋枪还吃CP和武器特化,更加拉开差距)。40坠蚀之雨的话中规中矩,范围还行,CD也够看,就是身前一个身位左右的真空区比较操蛋。
要说中阶无色,其实60也算。这个技能作为搬砖技能简直不要太好用——自动追踪而且范围大,但就是CD长(30s)。但作为实战来说,单体伤害过于低下使得这个技能只配清清小怪,打boss还不如丢个盘子好用。
(题外话:其实从守护者和女圣职开始的职业普遍存在60技能严重亏模的情况,老职业大部分已经通过职业平衡或者天生优势弥补掉了,当然特工例外,还不算很亏)
高阶无色的话,最好用的当然是75和80:一个长时间自动锁头,一个天生范围巨大,而且俩技能伤害都不低。当然,黑云还是要有CP加持才能爽,不然得靠平X上暗蚀才能追踪。而45和70的话:45因为伤害分布的问题,在没有CP加持的时候容易打不满本就不高的伤害——飞行和落地的伤害占比不低但是范围较小,容易只吃到爆炸伤害;70算是专门拿来针对单体boss的技能,清小怪太看身位,容易穿不到所有的怪,有CP加持会好一些。
至于双觉就不多说了,没什么好说的。

然后说说由此产生的三觉想法:
此前我在版主的一个贴里回复时提到了三觉被动优化技能的问题,当时我给的预测是三个基础小技能三选一+葬礼,这是基于此前技能优化的普遍规律(一个15~25和一个30,选15的比较少,或者一个功能性技能加一个20~30)。但就我个人的看法,我更希望优化暗矛贯穿和侵蚀之矛,这两个主要是为了弥补暗枪基础小技能(CD5~6s的小技能)的空白,使暗枪技能体系能够更优化(我觉得一个职业比较好的技能组是1个基础小技能+1~2个进阶小技能+1~2个中阶无色+其余能点满的所有高阶无色和双觉);另一方面也是因为葬礼和盘子本身已经很优秀,不太需要过多额外的功能,顶多加加范围啥的,这不值得占据一个三觉被动的位置,更适合放到本体改动里面;此外绝望枪作为一个新出的技能,优化可能性不太大。
至于这两个小技能的优化方向,我个人的期望是:暗矛贯穿可以控制射程,Y轴范围增大;侵蚀之矛Y轴范围大幅增加,并且减少技能后摇,最好能带个聚怪效果——这些都是比较基础的,这俩技能发挥空间比葬礼和盘子要大的多。
当然,如果优化了葬礼或者绝望枪,我的预期是:葬礼减少后摇,伤害整合,可以控制射程;绝望枪减少发射次数,增大攻击范围,最后一波伤害整合为一段。
盘子我期望不是太多,如果能直接在本体加伤害的同时改成群体伤害判定就好了。
关于伤害提升的问题,我不抱太大的期望,其他技能数据增加15%左右比较现实,到18%就可以烧香拜佛了,12%勉强接受,但几乎不可能低于12%。我给这个预测的理由是:暗枪作为34不太可能吃纯C级别的大糖,但因为暗枪本身在韩服也是接近垫底的34,而且不是强调功能性的34(没错,就是啪啪丁),就连啪啪丁都能给13.4%的数据,暗枪不可能比12%还低。95和三觉的话,给正常34的数据就行(105~110W和310~320W),也不太可能给更低,能高点最好,毕竟谁不喜欢一个吊炸天的三觉呢?

就说这么多了,如果有什么说的不对的地方欢迎各位指正,也欢迎和平交流。我还是蛮期待魔枪的三觉的,毕竟希洛克的亲儿子,长的也帅,但是又一直弱势,希望三觉能好好做做,至少别在下水道待着。

编辑:修改了一些错字错句和表达的不是很清楚的地方。

评分

SilentVow + 60 感谢分享

这人还没添加签名啦。别再看她啦
帅就完事了
暗矛贯穿配合暗蚀可以起到聚怪的作用,而且Y轴范围要比想象中的大一点。
短CD的小技能可以试试点满暗矛投射,我之前是点满的,后来换了加点。
我希望的三觉优化就是葬礼直接使用改成后跳葬礼那种快速动作,绝望枪多段变单段或者其他加速演出的方式。
技能数据方面,我认为暗枪应当要有15%的加强(爆雷和螺旋这两个飞龙特化的技能预计会低一些)。本身韩服数据垫底,国服特色提升率也是最差那一档,如果三觉还不能抬上来,那确实太过分了

暗矛贯穿的聚怪能力还是可以的,但是X轴范围有点不大够看 整体来说基础小技能范围都不太行,比起清小怪更适合拿来打boss 关于技能优化方面,主要是三个基础小技能的改进空间比较大;但就攻略顶级团本来说,确实是三个进阶小技能能得到优化更好。不过基于我对之前大量职业三觉的观察,三个基础小技能有很大概率优化其中一个,如果有我会比较希望给侵蚀之矛和暗矛贯穿中的一个;葬礼我认为是大概率会加入三觉被动优化的技能,至于怎么优化静观其变。 当然,优化的技能组也可能有其他情况,我觉得较有可能的是这几种组合:葬礼+基础小技能三  详情 回复 发表于 2021-2-20 13:07
SilentVow 发表于 2021-02-20 12:23:46
暗矛贯穿配合暗蚀可以起到聚怪的作用,而且Y轴范围要比想象中的大一点。
短CD的小技能可以试试点满暗矛投射 ...

暗矛贯穿的聚怪能力还是可以的,但是X轴范围有点不大够看
整体来说基础小技能范围都不太行,比起清小怪更适合拿来打boss

关于技能优化方面,主要是三个基础小技能的改进空间比较大;但就攻略顶级团本来说,确实是三个进阶小技能能得到优化更好。不过基于我对之前大量职业三觉的观察,三个基础小技能有很大概率优化其中一个,如果有我会比较希望给侵蚀之矛和暗矛贯穿中的一个;葬礼我认为是大概率会加入三觉被动优化的技能,至于怎么优化静观其变。
当然,优化的技能组也可能有其他情况,我觉得较有可能的是这几种组合:葬礼+基础小技能三选一,葬礼+盘子,盘子+绝望枪,盘子+基础小技能三选一

数据方面给一个我认为比较合理的方案(基于暗枪的现状,但不一定现实):
基础攻击:5%~15%
暗矛投掷、双重投掷:20%~25%
暗矛投射、侵蚀之矛、暗矛贯穿:15%~24%
盘子、葬礼:15%~18%
绝望枪:16%~18%
螺旋枪:13%~22%
连锁侵蚀:23%~26%
坠蚀之雨:22%
暗蚀爆雷杀:23%
暗影蚀魂:26%
黑蚀酷刑:18%~21%
冥夜裂空、冥蚀脉冲:22%
一觉:15%~18%
二觉:22%~23%

编辑:关于为什么两个特化技能我的期望比较高:这主要是因为虽然有武器特化,但是暗枪本身强度就不高,不足以达到需要因为武器特化而对平衡产生影响,爆雷杀更是基础数据低下,完全对得起高额的数据加强

期望越高,失望越大[embb26]能有你说的加强幅度,我做梦都能笑醒。 如果爆雷和螺旋枪有这个加强幅度,那完全可以不做三觉任务,,继续歧路飞龙  详情 回复 发表于 2021-2-20 13:26
KardaJhin 发表于 2021-02-20 13:07:41
暗矛贯穿的聚怪能力还是可以的,但是X轴范围有点不大够看
整体来说基础小技能范围都不太行,比起清小怪更适 ...

期望越高,失望越大能有你说的加强幅度,我做梦都能笑醒。
如果爆雷和螺旋枪有这个加强幅度,那完全可以不做三觉任务,,继续歧路飞龙

确实,给的只是个比较理想的情况 还是老老实实15%在下水道待着比较现实[embb26]  详情 回复 发表于 2021-2-20 13:47
头像被屏蔽
该用户被管理员或版主屏蔽,作者已被抹布禁言7天
违规地址>> 点击查看 <<
原因:短期屏蔽≥3
请遵守社区版规,理性发言!
辛苦了,但是他是34就注定三觉不会有大改
SilentVow 发表于 2021-02-20 13:26:05
期望越高,失望越大能有你说的加强幅度,我做梦都能笑醒。
如果爆雷和螺旋枪有这个加强幅度,那完 ...

确实,给的只是个比较理想的情况
还是老老实实15%在下水道待着比较现实
当初玩的时候,就是感觉这职业的AOE技能CD老长(倒不如说光枪暗枪都有CD长这毛病),当时是还有异界套,所以弄了减盘子CD的套装,体验下来感觉好多了
刚开希洛克的第一周还打得好,第二周被踢成狗,是真的惨😭

可能是11武器的原因  详情 回复 发表于 2021-2-22 11:53