沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活] 三胎政策是不是一个饮鸩止渴的行为?

[生活] 三胎政策是不是一个饮鸩止渴的行为?

先别急着给我扣帽子,我只是谈一点悲观的想法
三胎政策属于典型的定向政策,也就是给那些本就有生育意愿的家庭开一个口子
而有三胎意愿的家庭,要么有足够的经济实力可以不在乎养育成本,要么贫穷到对他们来说多一个人口就多一个劳动力
我说点很难听的话
后者多生,其实就是为国家贡献低端人口,我真的很难想象这种家庭有足够的实力让自己的三个孩子接受足够的教育,过上体面的生活。
而前者则更过分,本身这种家庭天生就掌握了大量的资源,不仅是经济方面的,还有人脉、社会地位方面的。
这种家庭,能够很轻易的凭借自己的人脉资源和经济实力,让自己的孩子在日后的竞争中“弯道超车”。
这个社会就那么点资源,本身如今阶级分化就比较严重,贫富差距已经越来越大。
如果让这种家庭养育更多的后代,对普通人的孩子才是一种不公平。
因为本身大家就没有站在一个相同的起跑线上,这无疑会加剧阶级分化。
最严重的后果就是,这些家庭互相通婚,交换资源,会出现类似于封建时代的“名门望族”。
其实现在已经有这个趋势,大家可以了解下福建地区一些服装厂鞋厂的家族企业通婚的情况,我可不敢多说。
所以我真的很疑惑,国家确定是做好了各方面的权衡,为了短期的少量人口增长,为未来埋下这么一个不大不小的雷吗?
改善分配机制,富人少生,穷人多生,这样才能增加社会的活力吧?
这人还没添加签名啦。别再看她啦
两个方向去想
首先 目标人群是有一定财务基础并且有意向生三胎的人
所以这群人的社会画像很明显
然后这群人有两个极端
一种是极端有钱
生了也不会出现多大问题
最多就是家产分割
也就是所谓的推恩令2.0
至于再往下就
另一个面向人群
就是你口中的相对低端的人口
当然低端人口的口子肯定不能依靠三胎补上
所以就出现了另一个问题
在明知道问题在哪的情况下
自然选择了这个解决方案
这就
唉,谁爱生谁生吧,反正我这种人和家庭也不是这样政策的针对人群。一个我都全力以赴,二胎我都不敢想。还是好好当我的社畜吧
不要光想着三胎政策,要想着三胎政策背后带来的基础和配套设施建设。
三胎的前提是有二胎没错,没有成熟配套的基础设施和规章,现在的中低层劳动者是没有意愿生那么多的。
再往深想一想,基础设施和配套建设足够吗?是不是还要继续促进消费。把物价甚至房价降下来?起码要在房子上给百姓松绑,大家才有生育的意愿不是。之前天天嚷嚷猪肉贵,现在猪肉都多少钱一斤了?怎么没新闻提这事儿了。还不赶紧吃等什么呢?

以后针对三胎的政策估计会出台,否则很多人不愿意生的
水银の海 发表于 2021-6-2 09:56
不要光想着三胎政策,要想着三胎政策背后带来的基础和配套设施建设。
三胎的前提是有二胎没错,没有成熟配 ...

别想太多,为什么生三胎?因为要人口。人口是什么?它可以是红利,是经济增长的动力等。让你生三胎本质上是为了可持续生钱,想着让别人赔钱给你生三胎,这不是本末倒置吗?

??? 你的回复跟我的回复有什么本质上的联系吗? 还是你以为官老爷的三胎会去当厂妹? 我都说了这是个导向性政策。你可以选择生,也可以选择不生,选择权在你 定好了方向,就可以往下做政策和配套设施,以至于  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:09
你的意思是官老爷要盘剥老百姓么  详情 回复 发表于 2021-6-2 10:02
所谓的高端人群,生三胎最多就是罚款,所以开不开放影响不大,主要看个人想法

所谓的低端人群,假设是农村,计生时候尚能躲去山里生小孩,你的政策和我生孩子有影响么、

光一个三胎政策解决不了问题,政府未来能把配套的东西弄好,环境好了自然有人生育
夜航星 发表于 2021-6-2 10:00
别想太多,为什么生三胎?因为要人口。人口是什么?它可以是红利,是经济增长的动力等。让你生三胎本质上是 ...

你的意思是官老爷要盘剥老百姓么
快拉倒吧,以前一家子最少5 6个呢。

我父母都是3兄弟or兄妹,咋就最少5-6个了呐······  详情 回复 发表于 2021-6-20 10:57
夜航星 发表于 2021-6-2 10:00
别想太多,为什么生三胎?因为要人口。人口是什么?它可以是红利,是经济增长的动力等。让你生三胎本质上是 ...

???

你的回复跟我的回复有什么本质上的联系吗?

还是你以为官老爷的三胎会去当厂妹?

我都说了这是个导向性政策。你可以选择生,也可以选择不生,选择权在你

定好了方向,就可以往下做政策和配套设施,以至于提高人民消费水平。这几年国家一直在做的。建议多看国内新闻