[这么过分,一定要发Colg] 浅谈团本模式的失败

2023-1-26 07:45 发表于 江苏 来自移动设备 | 显示全部楼层 |阅读模式

[这么过分,一定要发Colg] 浅谈团本模式的失败

大清早的,在做早餐。看着最近讨论金团,讨论巴卡尔的贴子很多,想和大家交流一些自己的看法,大家讨论讨论。
现在团本的失败,我觉得与开发者的不作为有很大关系。玩过3个大网游的我,还是在这些游戏里总结出一些想法。
以dnf为例,为什么60版本火,70版本拉。90版本火,95,100,110版本拉。为什么85,86版本不温不火。归根究底,其实是开发者没有思考一个问题:《我做装备到底是为了什么》
60版本我做装备是为了pk,90版本我6点起床挤频道打卢克是为了做装备带我朋友在安图恩装逼,是为了换我小号混安图恩。好了,95你做装备为了什么?为了做装备。做完装备呢?可以下线了。100版本呢,110版本呢?其实你会发现,你都在为了做装备而做装备。你的大号一旦毕业了,某种意义上,他就是个废号了。搬砖一管疲劳3块钱?你对得起你心爱的大号吗?
很多人都说安图恩很成功,拯救了dnf。这句话是对的,但不完全对。在我看来,卢克+安图恩才是真正拯救了dnf。
玩游戏,都是为了满足感来的。如果玩游戏不满足,不快乐,那还玩个der。而为什么我说卢克+安图恩的组合是最棒的组合呢?
第一:心理满足。卢克做装备很无聊很无聊,周周413,升级一件b套需要34个魔岩石,海博伦一件要100材料。可我们还在坚持打着,就是为了有朝一日翻身,直接衣锦还乡回安图恩装逼带朋友,上火山。听满团的666。做装备有了意义。
第二:技能交互满足。常常看到有人喷现在不懂机制瞎打的很多。可是现在为什么会有这么多?说到底,现在的怪很无聊,现在的团本模式很无趣。安图恩与卢克成功的地方在于,绿名与领主清晰。每个怪就一两个主要机制,很清爽的感觉。现在的怪呢?一堆杂合怪,一个怪搞五六个机制。真的有很多人愿意学这种复杂无比,过两个月就被打爆了的怪?这是团本怪的问题。再说说模式的无趣。以前你擎天打得快,能量阻截战,力量光明智慧黑暗祭坛打的快,你在干嘛?很轻松愉快的和团里的人吹牛聊天。其他队的人打不过再起哄帮忙。现在呢?从普雷开始就是,从头打到尾,那种愉快的感觉没了,取而代之的是很累。你要说你就喜欢体验攻坚的刺激,那真不适合这游戏。这游戏人均5个角色以上没差吧?玩的那么累,神经崩的那么紧。突然有一天想不通,就碎装备不玩了。以前90版本冲动的人有这么多吗?
第三:收益满足。为什么这个放到最后,因为收益其实比前两个都更重要。收益分两部分。1,固有收益。你不得不承认。论固有收益,安图恩与卢克的成功都是无比成功的。我和我好朋友18,19年不搬砖,买了天选之人,神选之英杰,就是最好的证明。那时候安图恩卢克,可以翻卡片,传说换金币。还有硬通货深渊票,狗眼。那时候一张粉卡300万金币,20属强全部都6000万向上。这才有让人打团的动力,而不是为了刻意做装备打团。你再看现在的垃圾卡片,毫无意思。这就是韩服国服沟通出了问题。国服策划已经很明摆了肩腰鞋左槽宝珠必须走节日套。那么团本搞其他部位的顶级附魔,多好?这不就还收益于众人?可韩服一个劲的和国服顶着干,疯狂的往这几个部位出卡片。这几个部位卡片,能值钱吗?玩家有打团动力吗?另一点我对110版本很唾弃的地方,顶级卡片要么太容易获得,要么太难获得。90物攻60力量,作为无数猛猛职业的毕业附魔,你就搞个自选?这卡如果是翻牌出,少说能值5000万(参考100版本无形之希洛克70物攻40力量,一直4000万上下)这时候又有人说,顶级附魔300万不好?试想一下,顶级附魔5000万的时候,门槛就不会那么卷了。你带着70物攻40力量也能进团,翻到90物攻60力量能赚100000点券,何乐而不为?这是一个被诟病的地方。另一个就是太难获得,耳环武器毕业附魔,70四维15属强的卡,你非要放拍卖?拍卖除了极少数捡漏情况,正常情况,这卡拍卖卖3e,没有2.5e根本拍不走。花了大价钱拍,最后可怜巴巴的赚了那么一点,玩家怎么高兴的起来。为什么70四维15属强,200四维,和武器附魔不能直接放进翻牌奖励呢?本来一些玩家可以直接获得5000-6000万收益的卡,因为策划的蜜汁操作,变成了拍卖价格的300万和3e,玩家没有一点甜头。再说非特色附魔的首饰部位,你放在贵族机要,寂静城,机械七战神多好。你非要每日任务也放?明知道那东西飞烂了还放,这不就是存心砍正常玩家收益?又是不作为。2,额外收益。虽然我不知道尹策划为什么这么痛恨金团。可我一直觉得金团是dnf的一个亮点,新人,回坑玩家花一点点小钱(目前除巴卡尔团本其他金团就几块钱)提前体验到高级副本,获得强力装备。做好装备的大佬除了摸金,给小号打账绑材料外,获得一点小小收益。明明是个玩家间两全其美的事,策划是看不惯玩家玩的舒服点?但是现有模式下,金团已经走到了末路。两个原因,利益与时间。前者大于后者。试问。什么情况下。你会愿意给很多垃圾小号坐车,那一定是做装备的同时有收益。这点,卢克。奥兹玛都做到了。所以这两个团本金团很繁荣。第二,时间,卢克两C两奶,等4个老板就能开。现在的巴卡尔呢?没有收益,还要等6个老板甚至7个老板才肯开。谁有那么多时间陪你等老板。一没收益,老板就少,老板少了,开的就慢。久而久之,金团终究被干掉。一个游戏的亮点,也就被杀掉了。
如果我来做游戏,为了让玩家多,在团本方便,我会这样来做。
1:团本改成一大一小模式。现有5个团本,有der用,那些没用的团本不仅占资源,而且没用。大团本可以类似现在的巴卡尔,高门槛,做装备。再出一个小团本,门槛低点。4.7左右的C不带奶就可以带朋友乱杀装逼,3.8左右的C带奶能通。奖励一阶段给账绑炉炎碳,二阶段给一两个账绑的洗自定义材料,金牌可以是自定义装备,卡片。或者更多的洗自定义材料。
有了这样一个小团本基础,大团本奖励不改都行,现在的巴卡尔都会金团繁华,打的人众多。做装备的积极性大大提高。
早饭马上好了。最后再扯个题外话,竞拍。不会搞就别搞,真蠢货。你怕玩家进度太快,放点硬通货,多好?现有的装备罐子改成一次出现1个就行。狗粮一次出现一个账绑的。再加上点高级炉炎碳呀,矛盾啊,神器传说史诗灵魂随机礼袋啊,史诗跨界石啊,绝版节日套外观,炫酷称号光环,账绑宠物礼盒。说到底,靠辛苦得来的装备少点,硬通货多点。总得给打团的人一点福利。玩家多了。收益才高。玩家少了,盯着几只羊死命的薅,没意义。
就这些了。欢迎交流。先吃早饭了

评分

热血教师月咏小萌 -30 滥用技术标签

这人还没添加签名啦。别再看她啦
回复 29
2023-1-26 07:52 发表于 北京 来自移动设备 | 显示全部楼层
回复 13 支持 反对
2023-1-26 07:54 发表于 湖北 来自移动设备 | 显示全部楼层
写的用心了,顶一个
现在游戏只突出形式上的多样性,本质上还是很单一,策划能站在一个普通玩家视角多想想就好了

“大厂”上班的1w个9999个都是混子,工资过高是基本问题,跟中国足球队一样,你认为它们有心思上班吗?现实就是这样,混不下去就换一个“大厂”  详情 回复 2023-1-26 15:42 发表于:江苏
策划班子是流动的,策划的理想情况是,这个游戏玩玩就退坑,然后换一个游戏继续氪。 策划们也是,这个游戏倒了,去下个游戏应聘,毕竟他们有“丰富的游戏经验”。 对于策划来说,一个游戏能存在3年以上是不合理的,只有老板和玩家才希望游戏永远存在。[embb64] 你现在策划角度就明白了。  详情 回复 2023-1-26 09:11 发表于:安徽
回复 1 支持 反对
2023-1-26 07:56 发表于 英国 | 显示全部楼层
我觉得有道理
回复 0 支持 反对
2023-1-26 07:57 发表于 湖南 来自移动设备 | 显示全部楼层
看见卡片就不用看了,把卡改回不限交易你就开心了?

卡片限制不限制交易次数,都是四五千万。从开放了粉卡能工会换,能合出20属强开始,粉卡才大跌价的  详情 回复 2023-1-26 08:05 发表于:江苏
回复 4 支持 反对
2023-1-26 07:57 发表于 河北 来自移动设备 | 显示全部楼层
个人来说就是腻了,我反正现在更喜欢四人本能单刷模式
回复 2 支持 反对
2023-1-26 07:59 发表于 山东 来自移动设备 | 显示全部楼层
版本分析很到位,金团了解不多,我感觉刚开军团的时候是舒服的,团本金太麻烦
回复 0 支持 反对
2023-1-26 08:02 发表于 安徽 来自移动设备 | 显示全部楼层

卡片贵有什么好的,欧🐶才能赚钱,自己一张没翻出来过,金牌都是人家的呀雷马当年月光九千万一张硬是当大怨种买了三个,假猪卡五千万一张硬是咬牙买了三张(记不清有没有属强附魔了,要是那时候已经有,那就是两张)。那点搬砖收益我得存好久才够,还只是一个号

卡片装备是唯一玩家能自己打出来值钱的东西  详情 回复 2023-1-26 08:08 发表于:江苏
回复 4 支持 反对
 楼主| 2023-1-26 08:05 发表于 江苏 来自移动设备 | 显示全部楼层
吃饱睡睡醒吃 发表于 2023-01-26 07:57:41
看见卡片就不用看了,把卡改回不限交易你就开心了?

卡片限制不限制交易次数,都是四五千万。从开放了粉卡能工会换,能合出20属强开始,粉卡才大跌价的
回复 0 支持 反对
2023-1-26 08:06 发表于 河北 来自移动设备 | 显示全部楼层
别的不说,竞拍确实很蠢,一边加快账绑肝毕业,一边藏着掖着高价值物品比如贴膜等等概率极低。整体自相矛盾,间接缩短了游戏的收获感和惊喜感,纯纯的材料打工人
回复 1 支持 反对