沃特碧们的Colg

QQ登录

只需一步,快速开始

感觉人类的化学水平比我想象中的要差好多(

感觉人类的化学水平比我想象中的要差好多(

最近搜了搜复杂蛋白质化学合成的相关文献,现在合成大蛋白一般是在spps合成短肽的基础上再用peptide ligation。产量低不说(一般都是几毫克),合成完整序列之后折叠也是问题。至少在目前来看,即使解析了新冠病毒中和抗体的结构(可能并没有完全解析清楚,毕竟11g解一篇蛋白都能发大文章),想复制也严重依赖生物工程,那工作量不会比研制疫苗低多少。小时候想象着人类能像课本中的原子力显微镜工作人员一样耍魔术式地操控原子分子合成材料,后来知道了复杂体系的混沌现象,再后来又因为就业环境不好转行,sigh~
这人还没添加签名啦。别再看她啦
回复 0
你学计算化学的?

8是,几年没碰化学力  详情 回复 发表于 2020-2-14 14:04

8是,几年没碰化学力
按我想象的我觉得可以直接合成细胞。。。然而实际连个病毒都合成不出来

实际上很多生物大分子都只能靠生物工程手段获取  详情 回复 发表于 2020-2-14 14:14
呱呱呱1 发表于 2020-2-14 14:12
按我想象的我觉得可以直接合成细胞。。。然而实际连个病毒都合成不出来 ...

实际上很多生物大分子都只能靠生物工程手段获取
说起来水平比我想象差的最多的就是医学。。。小时候以为生病都是吃药好的,结果长大后才发现少部分病可以靠吃药医好。。。

医学是超前的学科,循证医学出来前医学甚至不能被称为是一门科学。 但是某种程度上,医生只需要根据症状判断该用什么已知手段治疗就行了。  详情 回复 发表于 2020-2-14 14:19
呱呱呱1 发表于 2020-2-14 14:15
说起来水平比我想象差的最多的就是医学。。。小时候以为生病都是吃药好的,结果长大后才发现少部分 ...

医学是超前的学科,循证医学出来前医学甚至不能被称为是一门科学。
但是某种程度上,医生只需要根据症状判断该用什么已知手段治疗就行了。

高中化学,, 同分异构体  
还有 镜像, 顺式反式  之类的  知识点

就让我知道 真正的化学反应,, 并没有 书上写的那么容易,,  
分子 电子 世界里头的变化, 并不能直接观察 和 直接动手干预

小分子的东西都如此复杂,遑论大分子,更何况还可能存在混沌现象  详情 回复 发表于 2020-2-14 14:29
是这样的
Crazy丶小柒 发表于 2020-2-14 14:25
高中化学,, 同分异构体  
还有 镜像, 顺式反式  之类的  知识点

小分子的东西都如此复杂,遑论大分子,更何况还可能存在混沌现象

听搞计算的老师说,模型越来越复杂,根本搞不出正确的二级和三级结构。  详情 回复 发表于 2020-2-14 15:18